Вы, конечно, убеждены, что семейная гостиница – это только чурчхела и лежаки у моря. А если вместо этого – сугробы до пояса и валенки вместо пляжных шлепанцев? Не бывает такого, говорите? А вот Иван Иванович Магрычев на своем примере доказывает, что невозможное – возможно…
НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
Фамилия Магрычевых давно известна в Ханты-Мансийске, и прежде всего благодаря отцу нашего героя – Ивану Степановичу. В 1933 году он был назначен первым руководителем Национальной школы-интерната (впоследствии ставшей школой № 6). В должности директора он проработал до призыва на фронт в октябре 1942 года и сразу попал под Сталинград, позже принимал участие в освобождении оккупированных советских территорий и ряда европейских стран, во взятии Берлина. После войны Иван Степанович вернулся в ХантыМансийск, работал директором школы № 4, преподавал в школе № 2. Трудилась учителем 4-й школы и мама нашего героя – Клавдия Ивановна.
После окончания школы Иван Иванович поступил в мединститут – отец мечтал, чтобы сын стал хирургом. В 1974 году закончил вуз, по распределению отправился в Алтайский край, где сразу был назначен главным врачом районной санэпидстанции, позже работал начальником медсанчасти. А в 1983-м переехал в Ханты-Мансийск.
– В те годы все стремились вырваться отсюда на «большую землю», а я, как видите, вернулся на Родину, – обезоруживающе улыбается Магрычев.
Поначалу его приняли на работу врачом по коммунальной гигиене в окружную санэпидстанцию, затем он стал заведующим отделом. В те времена специалистам учреждения постоянно приходилось выезжать в самые отдаленные населенные пункты региона, проверять, как решаются вопросы санитарной безопасности в только становившихся на ноги городах Югры, неделями мотаться по вахтовым поселкам – например, газопровода Уренгой – Помары – Ужгород.
А в 1985 году наш герой был назначен главным врачом межрайонной санэпидстанции. Именно на его плечи – и плечи его сотрудников – легли заботы по контролю за охраной внешней среды от загрязнений, снижению инфекционной заболеваемости и ликвидации отдельных инфекций.
– Четкого законодательства тогда еще не существовало, решение многих вопросов приходилось искать интуитивно, – вспоминает Иван Иванович. – Острые ситуации возникали не раз. Большую тревогу, например, вызвала вспышка брюшного тифа, случившаяся у нас в 1985 году, сложными оказались поиски источника солярки, вдруг начавшей поступать в городской водопровод. Наши сотрудники порой работали на износ, но благодаря их труду в окружном центре удалось не допустить крупных ЧП.
Так сложились обстоятельства, что в 2000-м году Магрычев перешел в Фонд соцстрахования начальником отдела правовой работы, затем работал в нескольких других учреждениях. А вскоре после его выхода на заслуженный отдых на свет появился «Хотэм»…
КУСОЧЕК ДРЕМУЧЕГО УРМАНА В ЦЕНТРЕ ГОРОДА
– Ну, родился он прежде всего от безысходности, – смеется наш герой. – Надо же было чем-то заниматься! Исходили из того немногого, что имелось на тот момент, то есть от недостроенного дома. Поднимать мы его начали еще в девяностые годы, пять лет только заливали фундамент, ведь зарплату тогда не давали полгода, поэтому наша стройка – это кредиты и постоянные долги. Тем не менее, в 2014 году открыли эту гостиницу…
«Хотэм» – по-хантыйски «Мой дом» – расположен в центре Ханты-Мансийска, на улице Рознина. Неприметный съезд с основной дороги, и буквально через несколько десятков метров вы оказываетесь в настоящей сибирской тайге – вернее, в небольшом ее уголке. Странное дело, отовсюду доносятся рев и гудки машин, лай собак, голоса людей, шум строительной техники, а здесь неторопливо скачет по снегу белка, среди деревьев перелетают многочисленные лесные пичужки.
– А чего вы удивляетесь? – недоумевает Магрычев. – Белки у нас прямо на территории живут. Как-то мамаша бросила двух своих бельчат – видимо, не могла всех девятерых детишек прокормить. Я их выходил. Когда подросли, бегали за мной, как котята.
И он начинает листать фотоальбом в своем телефоне.
На снимках запечатлены дубоносы, клесты, синички, которые позволяют Ивану Ивановичу себя гладить или, как попугаи, восседают на плече ханты-мансийского «отельеро». Видимо, даже пернатые оценили степень местного гостеприимства и уюта…
Де-юре руководителем ИП является супруга нашего героя, Нина Сергеевна, а вот большинство хозяйственных обязанностей лежит на нем.
– Кто у нас главный? Я считаю, что жена, но вообще-то все вопросы решаем совместно. Как-никак вместе мы с 1979 года. Главное в семье – взаимопонимание, а иначе начинается дележка и разлад, – убежден Иван Иванович.
В гостинице всего 15 номеров, предусмотрено лишь одно– и двухместное размещение, с 2019 года ей присвоена В-категория («три звезды»). Обслуживают все здание супруги Магрычевы вдвоем, еще им помогает дочь Елена. Количество гостей напрямую зависит от мероприятий, проходящих в столице округа. Часто останавливаются командировочные, прибывшие в расположенные неподалеку учреждения. С каждым годом растет число «постоянных постояльцев» – здесь любят останавливаться биатлонисты, сотрудники ОМОН Росгвардии и т.д.
– Узнают о нас чаще всего посредством «сарафанного радио» и отзывов в Интернете. В целом, постояльцы у нас нормальные, со всеми находим общий язык. Им нравится здесь домашняя обстановка, отсутствие формализма, гостеприимство и уют. А еще душевное общение и наше доверие, – в словах собеседника сквозит законная гордость. – Сомнительный контингент мы не принимаем. Как определяем? А по поведению человека сразу видно.
КАК ПОДАРИТЬ ГОСТЮ ТАЙГУ
– Конечно, непросто поддерживать все в нормальном состоянии, надо уметь разбираться в коммунальном хозяйстве: водо– и электроснабжении, канализации, поэтому я давно стал «специалистом широкого профиля», – просто и без рисовки рассказывает наш герой. – Зато не знаю, что такое безделье, всегда найдется что-то, к чему необходимо приложить руки.
А я как-то вдруг вспомнил идеально расчищенную обширную территорию гостиницы, и мне стало не по себе…
– Ну да, и уборка снега лежит на мне, – разводит по прежнему сильными руками Иван Иванович. – За день всю территорию удается убрать даже при большом снегопаде.
На вопрос об увлечениях он впервые надолго задумывается:
– Люблю выращивать не характерные для нашего региона растения, чтобы они приживались и росли, например, дуб или ясень. Вообще мы подсаживаем на участке много деревьев и кустарников нашей тайги, чтобы иметь возможность показывать гостям разнообразие югорской флоры. А за домом у нас растет кедр, возраст которого, как утверждают специалисты, превышает полтысячи лет…
В гостинице «Хотэм» давно существует хорошая традиция: при выезде здесь дарят всем клиентам на память о нашем крае саженцы кедров. Сегодня они успешно растут по всей стране, от подмосковных дач до затерянных в ямальской тундре Лабытнангов, от Калининграда до Омска. А новые хозяева, ставшие настоящими друзьями ханты-мансийских «отельеро», регулярно отчитываются о благополучии своих «деток».
У четы Магрычевых трое внуков: Саша учится в 5-м классе, Дима и Алексей – студенты. Несмотря на катастрофическую занятость и патологическое трудолюбие, раз в год они оставляют дела и выезжают в отпуск – поправить здоровье в санатории. А потом торопятся поскорее вернуться обратно.
– Ханты-Мансийск – это мой город. Поначалу многие смеялись, когда его назвали «маленькой Швейцарией», а теперь он превратился в образец красоты и уюта. И я вкладываю всю душу, чтобы он становился еще лучше!
Андрей Рябов
Источник: Городской информационный центр