VK547
23.11.2020 10:10
Народный контроль не дремлет!

Общественники и члены фракции Единая Россия, в рамках реализации федерального партийного проекта «Народный контроль», провели обследование 117 аптеки округа, в том числе 23 аптек Ханты-Мансийска.

Целью проверки было выявление наличия препаратов необходимых для лечения коронавирусной инфекции и обоснованности их цен. Акцент был сделан на препарате «Фавипиравир», выходящем под торговыми названиями «Арепливир» «Коронавир» и «Авифавир».

Как выяснилось, в окружной столице, на период проверки, отсутствовали именно эти марки препарата, зато имелись аналоги. Заведующий отделом по здравоохранению Администрации города Раймир Гималов сообщил, что горожанам не стоит беспокоиться по этому поводу: «Не корректно было бы говорить о большей или меньшей эффективности разных аналогов фавипиравира. Препарат тщательно подбирался для лечения коронавируса и показал хорошие результаты. У каждого из нас свои особенности организма и лечение включает в себя целый комплекс, помимо противовирусных средств: противовоспалительные, жаропонижающие, антикоагулянты, а в определённых случаях гормональные и антибиотики. Схему лечения должен назначать врач и с ним можно проконсультироваться, если у вас возникают сомнения при покупке аналога препарата».

Начальник управления потребительского рынка и защиты прав потребителей Ирина Ульянова сообщила, что сотрудники Администрации держат на контроле количество фавипиравира в аптеках города: «Проводится еженедельный мониторинг наличия и стоимости препаратов для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной. По данным последнего мониторинга, лекарственный препарат "Фавипиравир" имеется в АО «Ханты-Мансийская аптека», стоимостью 11890 рублей. Динамика цен на лекарственные препараты незначительная, как в сторону повышения, так и в сторону понижения, это обусловлено изменением ассортимента в аптеках»

Напоминаем, что с актуальными результатами мониторинга можно ознакомиться на главной странице информационного портала органов местного самоуправления Ханты-Мансийска.

Добавим, что в результате проверок проведённых членами фракции Единая Россия выяснилось, что цены на фавипиравира в Югре варьируются от 5500 до 12940 рублей за упаковку. Такие цены привлекают внимание и требуют своевременной реакции. По словам председателя думы города, Константина Пенчукова, являющегося представителем партии, отсутствие жизненно необходимых и важнейших препаратов или завышение цен на них не останется безнаказанным: «Обоснованность стоимости лекарств устанавливается антимонопольной службой. Отпускная цена Авифавира должна оставаться в пределах 100 рублей за таблетку. Учитывается также НДС и региональная надбавка. Есть соответствующие решения, на окружном уровне, которые принимаются постановлением Губернатора. Каждая аптека проверяется не менее трёх раз, цены отслеживаются в динамике. Если будет зафиксирован резкий рост или необоснованное завышение цен мы будем обращаться в ФАС, Роспотребнадзор и Росздравнадзор, чтобы они приняли меры в отношении таких аптек и аптечных сетей».

Данные полученные в ходе общественного мониторинга, через федеральных координаторов проекта, будут предоставляться в правительство РФ, для принятия оперативных мер. Константин Пенчуков отметил, что партийцы будут информировать общественность о результатах проверок.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку