VK547

Эта история против террора, против экстремизма, против всего того, что мешает нормально жить..

13.05.2022 16:07
Эта история против террора, против экстремизма, против всего того, что мешает нормально жить..

С такими словами обратился к участникам соревнований по вольной борьбе в честь героя России Магомеда Нурбагандова – Евгений Румянцев, участник боевых действий, ветеран специального подразделения «Соболь» УМВД России по ХМАО-Югре.

Организатором мероприятия выступила федерация вольной борьбы Ханты-Мансийска. В состязаниях приняли участие порядка 50 ребят из окружной столицы самых разных национальностей.

«Сегодня последние слова Магомеда "Работайте, братья!" стали неофициальным девизом сотрудников правоохранительных органов. Эта история против террора, против экстремизма, против всего того, что мешает нормально жить», — сказал Евгений Румянцев.

Он рассказал спортсменам, что в честь Героя названы улицы и школы, при поддержке МВД РФ учреждена и вручается на Международном фестивале народного единства «Белые журавли России» международная премия «Работайте, братья!» имени Магомеда Нурбагандова. Он стал не только национальным героем Дагестана, но и всей России.

По словам тренера по вольной борьбе Абдулбасира Магомедова подобные мероприятия играют важную роль не только в физическом развитии, но и в нравственно-патриотическом воспитании подростков.

«Магомед Нурбагандов – хороший пример для подрастающего поколения мальчишек. Честный, дружелюбный. Тяга к справедливости в него была заложена с самого детства. Он всегда заступался за слабых, был готов прийти на помощь в любую минуту. И неважно, знал он этого человека или нет. Это всё то, чему я учу своих маленьких спортсменов», — отметил Абдулбасир Магомедов.

Напомним, Магомеду Нурбагандову был 31 год. Он - даргинец по национальности. Родился в селении Сергокала, с золотой медалью окончил местный лицей, где был капитаном команды КВН и футбольной команды, а затем - с отличием юридический факультет Дагестанского государственного университета в Махачкале. Служил юрисконсультом отдела вневедомственной охраны по городу Каспийску.

В тот роковой день Магомед с родственниками отдыхал в лесу, когда к их палатке подошли несколько вооружённых человек и в грубой форме стали будить отдыхающих. Сначала нападавшие застрелили его двоюродного брата Абдурашида, а затем, узнав, что Магомед является действующим полицейским, поставили его на колени и потребовали от него под  дулом автомата призвать коллег отказаться от службы в МВД России. Все происходящее снимали на камеру мобильного телефона. Однако даже под угрозой смерти Нурбагандов отказался выполнить их требования, произнеся знаменитую теперь фразу: "Работайте, братья!" После этих слов его расстреляли.

Федерация вольной борьбы планирует сделать соревнования в честь героя России Магомеда Нурбагандова ежегодными.

 


Источник: Отдел национальной политики и профилактики экстремизма
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку