VK547

Как проверить легальность товара на прилавке или лекарств в аптеке.

29.11.2022 11:56
Как проверить легальность товара на прилавке или лекарств в аптеке.

Запрет на продажу товаров без маркировки прослеживаемости действует:

- С 1 января 2021 на огромный перечень товаров из текстиля без кода маркировки на бирке. Любой код Data Matrix должен быть не только нанесен на товар, но и быть читаемым в приложении Честный ЗНАК. Именно так потребитель может убедиться, что товар сделан из того самого материала, который обещает вам продавец.

- 1 декабря 2021 года завершилась маркировка молочной продукции, которая проходила в три этапа и. Сначала цифровой код наносили на сыры и мороженое, потом на товары со сроком годности более 40 дней, и далее на молочную продукцию со сроком хранения 40 и менее дней. В приложении Честный ЗНАК вы можете также ознакомиться с разрешительной документацией, ветеринарным сертификатом, узнать реальный срок годности товара.

- 1 декабря 2021 года началась обязательная маркировка минеральной воды, а прочей упакованной воды – с 1 марта. Продукцию без Data Matrix кода, выпущенная после указанных дат, незаконная в обороте – необходимо направить информацию через приложение Честный ЗНАК.

- С 15 декабря 2020 года запрещается продажа немаркированных шин. Маркировка наносится непосредственно на саму шину.

- 1 октября 2020 обязательна маркировка на фотокамерах зеркальных и с моментальным получением готового снимка. Профессионалам на заметку, маркировка коснулась ламп-вспышек и оборудования, входящих в перечень под кодом ТН ВЭД ЕАЭС 9006.

- С 1 октября 2020 началась обязательная маркировка парфюмерной продукции, производимой и ввозимой в РФ. Все пробники до 3 мл. включительно не подлежат маркировке. Если объем пробника больше, и они используются для продажи, то маркировка нужна, если для других целей – нет, не требуется.

- С 1 июля 2020 года запрещена продажа лекарств без маркировки. Но если лекарство было произведено до 1 июля, товар продается без нарушений. А вот от любого препарата, произведенного после этого срока, и не содержащего Data Matrix код, смело отказывайтесь, такая продажа нелегальна

- 1 июля 2020 года на продажу обуви без маркировки. Важно, что код наносится именно на бирку, где указана цена или на коробку. Коды, которые нанесены на ярлык под шнурками, не принадлежат системе Честный ЗНАК, этот код производители используют для собственных целей.

- С 1 июля 2020 продажа табака без маркировки запрещена. Если не находите код на пачке, продавец пробивает на кассе товар не по Data Matrix коду — это нарушения – необходимо сообщать о них, и контрафакт исчезнет с рынка.

- С 1 июня 2019 года информационная система маркировки изделий из меха перешла в единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров Честный ЗНАК (Постановление Правительства РФ от 14.03.2019 № 270). Единственная маркировка системы Честный ЗНАК, которая зашифрована в QR-код, чип находится на бирке меховых изделий. Больше не нужно разбираться в видах меха — просто прочитайте код в приложении и узнайте из какого меха изделие. Маркировка введена в 2017 году.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку