VK547

Продолжается прием заявок на IV Всероссийский конкурс «Голос ребенка»

01.05.2022 00:00
Продолжается прием заявок на IV Всероссийский конкурс «Голос ребенка»

С 2018 года Фонд Тимченко трижды проводил конкурс «Голос ребенка» и поддержал 50 проектов, посвященных исследованиям с участием детей. Дети и молодые взрослые были не только респондентами, но интервьюерами, они помогали ставить исследовательские вопросы и разрабатывать интересные методики. Конкурс позволил выявить действительно важные для детей вопросы и понять, какой помощи они ждут от взрослых, а также найти новые «точки роста», расширить и обогатить представление о результатах проектов, инициатив и решений, которые часто не совпадают с тем, что реально нужно детям.

В 2021 году конкурс «Голос ребенка» проводился по двум номинациям – «Прикладное исследование с участием детей» и «Развитие практики участия детей в принятии решений в организациях, местных сообществах или семьях».

В 2022 году появилась еще одна номинация – «Практики участия детей с ОВЗ», направленная на поддержку создания условий для участия в исследованиях, принятии решений и деятельности организаций детей с ОВЗ, которым нужны специализированные методики и подходы в силу познавательных, сенсорных или коммуникативных особенностей.

Среди ключевых задач конкурса – развитие детских и взрослых компетенций, «культуры участия», а также инфраструктуры, обеспечивающей право и возможность участия детей и молодых взрослых в деятельности профильных организаций и в принятии решений, влияющих на их жизнь. Организаторы конкурса ожидают, что поддержанные проекты будут способствовать получению новых знаний о социальных проблемах и их решениях, разработке новых или усовершенствованию существующих инструментов, методик и рекомендаций для обеспечения учета мнения детей разных возрастных и социальных групп. Участие в конкурсе поможет детям освоить новые социальные навыки и получить успешный опыт выражения своего мнения, а взрослым – повысить качество поддержки детей на основе рекомендаций, которые дают сами дети. Каждое из этих изменений работает на рост детского благополучия.

По результатам оценки и отбора в рамках конкурса «Голос ребенка» будут поддержаны проекты, в которых дети и/или молодые взрослые участвуют в качестве партнеров: влияют на содержание и/или процесс работы, предлагают идеи и решения, делятся опытом. Конкурс адресован организациям, которые работают с детьми (до 18 лет) или молодыми взрослыми (18-23 года), относящимися к следующим уязвимым категориям:

 Дети, пережившие опыт насилия или жестокого обращения; находящиеся в трудной жизненной ситуации; имеющие ОВЗ; оставшиеся без попечения родителей или проживающие в замещающих семьях;

 Молодые взрослые – выпускники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; имевшие опыт проживания в замещающих семьях; имеющие ОВЗ или признанные ограниченно дееспособными/недееспособными.

Стать участниками Всероссийского конкурса «Голос ребенка» могут российские некоммерческие организации, в том числе государственные и муниципальные учреждения, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ, уставные цели и виды деятельности которых не противоречат целям и задачам Конкурса и проекта, предлагаемого к участию в Конкурсе, органы власти и местного самоуправления.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 20 мая 2022 года через личный кабинет на портале для специалистов сферы защиты детства http://deti.timchenkofoundation.org. Фонд Тимченко объявит победителей после отбора и оценки заявок экспертами и конкурсной комиссией до 7 июня 2022 года.

Организации-победители Всероссийского конкурса «Голос ребенка» получат финансовую поддержку до 150 000 рублей, экспертную и методическую поддержку, а также возможность широко представлять свои практики и результаты исследований коллегам на мероприятиях и в информационных изданиях Фонда Тимченко.

Одна организация может подать только одну заявку. Срок реализации проектов-победителей – с 1 июля по 30 ноября 2022 года.

Вся информация о Всероссийском конкурсе «Голос ребенка», а также список проектов-победителей будут размещены:

 на портале Фонда Тимченко для специалистов сферы защиты детства http://deti.timchenkofoundation.org

 на сайте Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко http://timchenkofoundation.org

Результаты проектов, реализованных в 2021 году, можно посмотреть здесь: https://deti.timchenkofoundation.org/2022/04/08/golos-rebjonka-dialog-na-ravnyh/

Контактные лица по всем вопросам, связанным с организацией и проведением конкурса:

Охотникова Надежда, тел. 8 (812) 777-03-57, 8 (929) 115-48-02, konkurs.family@timchenkofoundation.org

Нестерова Марина, тел. 8 (812) 777-03-57, 8 (921) 183-15-35, konkurs.family@timchenkofoundation.org

Для справки:

Участие детей основано на праве ребенка выражать свое мнение и обязанности взрослых учитывать это мнение во всех ситуациях, когда принимается решение, влияющее на жизнь ребенка. Право на выражение мнения зафиксировано как в Конвенции ООН о правах ребенка (ст. 12), так и в российском законодательстве. В план основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года включена работа по «расширению механизмов участия детей и подростков в принятии решений, затрагивающих их интересы, учета их мнения по вопросам в сфере детства на государственном, региональном и муниципальном уровнях» (Раздел VIII. Координация и управление реализацией десятилетием детства).

Участие детей может происходить:

 на разных уровнях – в кровной или приемной семье; в организации, где ребенок проживает или получает социальные услуги; в решении проблем местного сообщества в качестве волонтеров или исследователей;

 в разных форматах – участие в принятии решений о жизнеустройстве или составлении индивидуального плана сопровождения ребенка / семьи; в самоуправлении в организации для детей, оставшихся без попечения родителей; в проведении мероприятий как волонтер или «эксперт опыта»; в разработке новых социальных услуг или оценке / мониторинге существующих; в проведении прикладных исследований.


Источник: Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку