По состоянию на 06.05.2024 с начала эпидемического сезона в г. Ханты-Мансийске зарегистрировано 7 обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей.
Удельный вес детей в возрастной структуре пострадавших от укусов клещами с начала сезона составляет 43%.
Привиты против клещевого энцефалита 29% от общего числа обратившихся за медицинской помощью, противоклещевой иммуноглобулин получили 57% пострадавших.
Наибольшее количество укусов, зарегистрированных в г. Ханты-Мансийске, составляют завозные случаи – 71,4%.
Роспотребнадзор предупреждает!
Чтобы не стать жертвой клеща и не заболеть инфекциями, передающимися через их укусы необходимо соблюдать несколько правил:
1. На время посещения леса или дачного участка нужно одеться так, чтобы не допустить проникновения клеща под одежду: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, закрывающий волосы и уши.
2. Через каждые час-полтора проводить само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела на наличие клещей.
3. Открытые части тела и верхнюю одежду необходимо обработать специальными кремами. При покупке репеллентов внимательно читайте инструкцию. Лучше, если средство будет действовать и против клещей и комаров. Все имеющиеся в продаже средства защиты от клещей в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:
-
Репеленты – отпугивают клещей;
-
Акарицидные – убивают клещей;
-
Инсектицидно – репеллентные препараты комбинированного действия, т.е. убивающие и отпугивающие клещей.
Репелленты в составе содержат активное вещество – диэтилтолуамид. Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди.
Акарицидные средства в составе содержат активное вещество альфаметрин, который обладает нервно – паралитическим действием на клещей. При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды. Эти средства предназначены только для обработки одежды из–за токсикологических показателей, их нельзя наносить на кожу человека. Нельзя проводить обработку в аэрозольных упаковках одежды, надетой на людях. Одежду раскладывают, обрабатывают и после того, как она подсохнет, надевают. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидными веществами, сохраняются до 14 суток.
Инсектицидно – репеллентные средства– сочетают в себе свойства и репеллентных и акарицидных средств и содержат 2 действующих вещества – диэтилтолуамид и алфаметрин, поэтому защищают и от клещей и от кровососущих летающих насекомых.Дождь, ветер, жара, пот сокращают время действия любого химического защитного действия.
Наиболее эффективной мерой профилактики вирусного клещевого энцефалита является вакцинация, которая проводится круглогодично бесплатно в медицинских организациях по месту прикрепления. Календарных ограничений у такой прививки нет, но если планируется поездка на природу, дачу или село, то вакцинацию целесообразно сделать не позднее 2 недель до выезда.
1. Если всё-таки клещ присосался:
-
снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания: захватить клеща обернутыми чистым носовым платком пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси;
-
место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
-
после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом или продезинфицировать руки;
-
немедленно обратиться в больницу и получить курс экстренной антибиотикопрофилактики бактериальных клещевых и гамма-глобулинопрофилактики вирусного клещевого энцефалита.
Ежегодно в Югре регистрируются летальные случаи клещевого энцефалита из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью.
Источник: Отдел по здравоохранению Администрации города Ханты-Мансийска