Протокол публичных слушаний от 11.03.2019
ПРОТОКОЛ
публичных слушаний
11 марта 2019 года Начало: 18.00 часов Завершение: 18.58 часов |
г. Ханты-Мансийск, ул. Дзержинского, 7 малый МБУ «КДЦ «Октябрь» |
Присутствовали:
Председательствующий на публичных слушаниях - А.С. Гурин, заместитель председателя комиссии по землепользованию и застройке города Ханты-Мансийска,
Секретарь - Л.А. Никифорова, секретарь комиссии по землепользованию и застройке города Ханты-Мансийска.
Всего участников - 49 физических лиц, 4 юридических лица.
Вступительное слово
Председательствующего на публичных слушаниях -
А.С. Гурина, заместителя председателя комиссии
по землепользованию и застройке города Ханты-Мансийска.
Вступительное слово
председательствующего на публичных слушаниях - 11.03.2019
Здравствуйте, уважаемые участники публичных слушаний!
Сегодня мы проводим публичные слушания по обсуждению вопроса о возможности вырубки зеленых насаждений в границах муниципального образования город Ханты-Мансийск для строительства многоэтажного жилого дома «Жилой комплекс «Спортивный».
Данные публичные слушания назначены в соответствии с решением Думы города Ханты-Мансийска от 29 июня 2018 года № 269-VI РД «О порядке организации и проведения публичных слушаний, общественных обсуждений в городе Ханты-Мансийске».
До начала публичных слушаний Постановление от 06.02.2019 №2 «О назначении публичных слушаний для обсуждения вопроса о возможности вырубки зеленых насаждений в границах муниципального образования город Ханты-Мансийск для строительства многоэтажного жилого дома «Жилой комплекс «Спортивный» опубликовано в городской общественно - политической газете «Самарово - Ханты-Мансийск» №5 от 07.02.2018, а также на официальном сайте Администрации г. Ханты-Мансийска.
Предлагается следующий регламент работы:
1.Слово будет предоставлено докладчику - руководителю ООО «Крона» В.Г. Гуренко. Регламент выступления - 5 минут.
2.После выступления участники вправе задать вопросы. Вопросы, замечания и предложения могут быть заданы как в устной, так и в письменной форме. Вопросы прошу излагать предельно понятно для внесения в протокол.
Перед изложением просьба представляться. Ведется аудиозапись.
Председательствующий: Земельный участок изначально был сформирован для обслуживания больничного комплекса. После сноса больничного комплекса, земельный участок долгие годы пустовал. На месте снесенного объекта на данный момент хаотично разрослась молодая поросль деревьев, регистрируются факты выброса бытового мусора.
Нельзя далее оставлять консервацию данного участка. Если оставить участок в таком состоянии, будут разрастаться несанкционированные свалки мусора, формироваться зоны угрозы возгораний, санитарно-эпидемиологического неблагополучия, риск нахождения детей, эта территория может стать местом для времяпрепровождения лиц с асоциальным поведением.
Правилами землепользования и застройки территории города Ханты-Мансийска определена функциональная зона среднеэтажной жилой застройки. В 2017 году земельный участок был реализован на аукционе, заключен договор аренды.
По результатам аукциона инвестор предлагает строительство комфортабельного жилого дома с благоустроенной территорией.
Слово предоставляется докладчику - руководителю общества с ограниченной ответственностью «Крона» - В.Г. Гуренко (далее по тексту - Застройщик).
Застройщик:
Добрый вечер, уважаемые жители города Ханты-Мансийска!
Земельный участок приобретен с аукциона под строительство многоквартирного жилого дома.
Во-первых, земельный участок сложной конфигурации.
Во-вторых, в непосредственной близи находится котельная, имеющая санитарно-защитную зону.
В-третьих, северо-западная часть земельного участка примыкает к природному парку «Самаровский чугас».
Реализация проекта строительства жилого комплекса состоит из двух этапов.
Учитывая суровый климат автономного округа - Югры, кроме детской площадки под открытым небом, проект включает крытую теплую детскую площадку с игровыми зонами для детей дошкольного возраста и различным спортивным оборудованием для всех возрастных категорий.
Первоначальный вариант проекта предполагал размещение крытой двухуровневой автостоянки. Учитывая многочисленные пожелания жителей близлежащих домов, принято решение об устройстве открытой автостоянки за счет уменьшения количества квартир. Автостоянка будет отделена зелеными насаждениями от территории внутреннего двора многоквартирного дома № 130 по ул. Гагарина.
Отмечу, что схема планировочной организации земельного участка проекта согласована с БУ Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Природный парк «Самаровский чугас».
На стадии реализации проекта максимальное количество деревьев будет сохранено, за исключением деревьев расположенных в зоне строительства жилого комплекса и пешеходных дорожек.
Хочу привести положительный пример строительства жилого дома по ул. Шевченко, 51. Дом окружен хвойными деревьями, между которыми расположены две детские игровые площадки.
Председательствующий: Уважаемые участники публичных слушаний! Если у кого-то есть предложения и замечания по данному вопросу, вы можете их озвучить.
И. Меньшенин: У меня вопрос к застройщику. Вы знаете, сколько лет кедру?
Застройщик: Кедров в зоне застройки нет.
Жители жилого дома № 130 по ул. Гагарина: Кедров там нет.
И. Меньшенин: Рядом есть большой участок. Почему бы там не начать строительство? Понятно, что вы уже купили этот участок, но, может, надо было оценивать риски, прежде чем покупать земельный участок? Озвучьте, пожалуйста, количество этажей предусмотренных строительством.
Застройщик: Восемь этажей. Правила землепользования и застройки территории города Ханты-Мансийска позволяют строительство восьми этажей.
И. Меньшенин: Вы на место выходили перед аукционом?
Застройщик: Конечно, выходили.
И. Меньшенин: В чем проблема, Вы не видели кедровые деревья?
Председательствующий: Я вам еще раз повторяю, в зоне строительства кедров нет.
Застройщик: Природный парк «Самаровский чугас» ограничил зону строительства в тех местах, где могут располагаться кедры. В 2018 году проект согласован с Природным парком «Самаровский чугас».
И. Меньшенин: Прошу внести в протокол, что я категорически возражаю против любых вырубок. Я родился в нашем городе и знаю каждое дерево лично. Застройка огромными темпами нагорной части города приводит в часы пик к пробкам, на перекрестке ул. Свободы-Гагарина.
Председательствующий: Хотя это не является предметом обсуждения данных публичных слушаний, но я озвучу, что на сегодняшний день Администрацией города осуществляется разработка проекта на реконструкцию перекрестка ул. Свободы - Гагарина.
Т.А. Спиридонова (житель жилого дома № 130 по ул. Гагарина): Покажите, пожалуйста, на плане, где планируется строительство дома и стоянки.
Застройщик показывает на плане места расположения домов и автостоянки.
Застройщик: Еще раз повторюсь, что нами разработан план благоустройства, где предполагается высадка деревьев со стороны окон близлежащих домов.
Т.А. Спиридонова (житель жилого дома № 130 по ул. Гагарина): Где будет основной проезд жилому дому?
Застройщик: Основной въезд к домам будет располагаться со стороны гостиничного комплекса «Семь холмов». Также необходим противопожарный сквозной проезд на улицу Гагарина. В рамках благоустройства территории жилых домов мы проведем ряд мероприятий по благоустройству уже существующего проезда к гаражам.
Т.А. Спиридонова (житель жилого дома № 130 по ул. Гагарина): Где будут располагаться детские площадки?
Застройщик показывает на плане места расположения детских площадок.
Застройщик: Территория не будет огораживаться. Если у близлежащих домов не хватает детских площадок, то дети этих домов, конечно же, могут пользоваться новыми площадками, потому что это все же будет общественная территория.
Председательствующий: В таком случае мы Вас попросим предусмотреть площадки больших размеров, чтобы жильцы близлежащих домов могли пользоваться новыми детскими площадками.
Застройщик: Хорошо. В ходе проектирования мы откорректируем размеры детской площадки и сделаем её больше насколько это возможно.
Ю.К. Шагут: Я являюсь представителем регионального совета «Русского географического общества». На съезде «Русского географического общества» господа С.К. Шойгу и Путин В.В. заявили о том, что не допустят строительство объектов на территориях особо охраняемых природных территорий и приближенных к ним территорий, то есть тех территорий, которые находятся в непосредственной близости к ним. Как вы считаете, это была шутка с их стороны или это было сказано серьезно?
Председательствующий: Бесспорно, это было сказано серьезно. Повторюсь, одним из требований, предъявляемых к застройщику, было обязательное согласование с БУ Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Природный парк «Самаровский чугас», у которого претензий к посадке здания нет.
Застройщик: Схема планировочной организации земельного участка согласована с БУ «Природный парк «Самаровский чугас». И эта процедура согласования, на самом деле, не была легкой, она длилась более двух месяцев. Проводились работы по уточнению границ рассматриваемого земельного участка, и только после этого проект был согласован. Один согласованный экземпляр находится в архиве БУ Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Природный парк «Самаровский чугас», а другой - в нашей организации.
Ю.К. Шагут: То есть вы утверждаете, что если будет доскональная проверка вышеуказанных границ, то ни у кого вопросов не возникнет?
Застройщик: Да.
Н.В. Вакарина: Скажите, пожалуйста, сколько пихтовых деревьев находится на территории застройки?
Председательствующий: Примерно тридцать пихтовых деревьев. На данный момент рассматриваются территории для посадки деревьев застройщиком в качестве компенсации вырубленных деревьев, например это территория нового застраиваемого микрорайона «Иртыш» и территория напротив гипермаркета «Лента». За каждое срубленное дерево застройщик обязан будет посадить десять деревьев такой же породы.
Д.Ю. Останин: Какова целесообразность строительства этого дома? Почему бы там не организовать парк?
Председательствующий: В настоящее время Администрацией города ведутся работы по организации таких пространств как парковые зоны. В качестве вариантов рассматриваем микрорайон «Западный», центр города в частности, речь идет об освободившейся после сноса детского сада «Белочка» площадке.
Д.Ю. Останин: Вы меня не переубедили, я, как житель города, считаю строительство этого жилого дома на данном земельном участке не целесообразным.
А.С. Бондарчук: Я услышал сегодня только один негатив в адрес застройщика и не услышал ни одного конкретного предложения. Помните, что было по ул. Конева, какой там был пустырь неухоженный. А сейчас там хорошая застройка с ухоженной территорией. Я работаю в организации обслуживающей пресс-центр. И я видел, что творится на земельном участке, предлагаемом под застройку, там мусор и непроходимый «молодняк». Я предлагаю организовать комиссию, которая будет наблюдать за ходом строительства объекта и за выполнением обязательств, поставленных пред застройщиком.
Председательствующий: Уважаемые участники публичных слушаний, ещё имеются вопросы, предложения или замечания по данному вопросу?
Жители: Нет.
Председательствующий: Публичные слушания закончены, благодарю Вас за внимание.
Председательствующий
на публичных слушаниях А.С. Гурин
Секретарь Л.А. Никифорова