В 2010 году, в Самарово был разбит небольшой скверик имени Хрисанфа Лoпарева и установлен бронзовый памятник работы скульптора Андрея Ковальчука. Хрисанф Лопарев изображен пишущим книгу, сидя на стуле. В правой его руке перо, левой он придерживает раскрытую книгу на колене. На спинке стула его сюртук и фуражка. Именно этот человек отыскал первое упоминание о городке Самара в летописи Сибирской краткой Кунгурской.
Хрисанф Лопарев — член общества изучения Сибири и улучшения ее быта при музее этнографии и антропологии Академии наук. С 29 декабря 1907 года — член-сотрудник Русского географического общества. Напечатал в изданиях общества любителей древней письменности несколько найденных им памятников древней русской литературы.
Интересный факт биографии ученого: в 1873 году через село Самарово проезжал путешествовавший по Сибири великий князь Алексей Александрович, и в память об этом событии крестьяне собрали 3 тысячи рублей с тем, чтобы на проценты с этого капитала один из местных крестьянских мальчиков мог воспитываться в гимназии Тобольска. Этим мальчиком и стал Хрисанф Лопарев. Способный ученик окончил гимназию с серебряной медалью и получил право поступать в университет без экзаменов. В его аттестате зрелости отмечен «особый интерес к древним и новым языкам». Продолжил образование Хрисанф Мефодьевич в Санкт-Петербургском университете. Живя в столице, Лопарев был тесно связан с родным Сибирским краем — часто приезжал в Тобольск, Самарово, вел большую переписку. Написал книгу «Самарово. Село Тобольской губернии и округа», которая до сих пор остается образцом краеведческого исследования. Именно в этой книге он указал на дату основания (первого упоминания) села Самарово: 20 мая 1582 г. В последние годы жизни на сбереженные им семь тысяч рублей учредил в Тобольской гимназии стипендию им. Хрисанфа Лопарева. Скончался в революционном Петрограде от голода.
Адрес: Сквер на пересечении улиц Гагарина и Свободы.