VK547

Второе рождение города

24.03.2004

Проект создания на Обском Севере национального округа, появившийся в 20-х годах, был связан с бедственным положением аборигенного населения. Необходимо было найти оптимальные формы административного устройства северных районов. Конференция на эту тему состоялась 24-29 июля 1922 года в Самарово, куда прибыли делегаты трех уездов Тобольской губернии - всего их было 18 человек. Идею делегатов конференции о выделении Тобольского Севера в автономную административно-хозяйственную единицу партийная власть посчитала опасной и не дала ее реализовать, тем не менее представляется символичным сам факт проведения "национальной" конференции именно в Самарово, которое впоследствии, слившись с новым городом Ханты-Мансийском, стало центром Ханты-Мансийского автономного округа. В 1923 году был образован Тобольский округ, правда, без "национальной окраски". В его состав вошло и село Самарово. Сам же округ стал подчиняться Уральской области.

Новая власть устраивала жизнь по-новому. В 1925 году по распоряжению Наркомпочтеля было решено построить радиостанцию с небольшой электростанцией. Место для нее выбрали на Самаровской горе. Из Тобольска были доставлены стройматериалы: кирпич, цемент, известь...

Радиомачту высотой 75 метров, электростанцию и вспомогательные помещения строила бригада старшего мастера П.В. Мякишева, уроженца Самарово.

Но прежде чем приступить к работе, нужно было прорубить просеку и построить дорогу. На эти работы привлекли жителей села, и они построили дорогу в рекордно короткий срок - за 20 дней. К зиме радиостанция была сдана в эксплуатацию. Отсюда перебросили провода в село, и учреждения, а также некоторые дома получили электричество.

Многие жители села ходили на радиостанцию слушать передачи из Москвы. Когда появились в продаже наушники, передачи стали принимать дома. В конце 20-х годов в Самарово, где еще до революции существовало консервное производство, решено было построить рыбоконсервный комбинат. В 1930 году предприятие вошло в строй, и за первый год здесь выпустили 200 тысяч банок консервов. Появился свой рыболовецкий флот, новые орудия лова.

Помимо рыбокомбината, в Самарово в начале 30-х годов существовали лесозавод, ряд мелких кустарных производств, которые удовлетворяли потребности жителей села в товарах и предметах первой необходимости, а также начальная школа, больница, почтовое отделение, радиотелеграф. Новый этап в жизни села начался в декабре 1930 года, когда вышло постановление ВЦИК об организации Остяко-Вогульского национального округа. Вслед за этим Уральский облисполком принял решение о строительстве центра округа в урочище Большой Черемошник, в пяти километрах от села.

Летом 1931 года из Тобольска в Самарово на пароходе прибыло руководство округа и необходимый для учреждений инвентарь, в том числе и оборудование для первой в округе типографии. Председателем оргбюро по организации округа был назначен уроженец Шадринского уезда Я.М. Рознин. Он же впоследствии был избран председателем окрисполкома. Последним местом его работы до приезда в Самарово был земельный отдел Уральского (Свердловского) облисполкома, где Яков Михайлович работал в качестве заведующего. Рознин стал хозяином территории, площадь которой равнялась нескольким европейским государствам и которую еще предстояло обозначить на карте СССР. Напряженная работа по организации округа, строительству его центра (свой рабочий день он начинал и заканчивал на стройках) подорвала здоровье первого окружного "губернатора". Он скончался от сердечной недостаточности в 1934 году в возрасте 38 лет. За три неполных года Я.М.Рознин успел удивительно много сделать для Ханты-Мансийска. Центр города - площадь, улицы, общественные здания - был сформирован при нем. Вполне возможно, что и названия улицам в духе времени давал Яков Михайлович Рознин: Ленина, Комсомольская, Дзержинского, Коминтерна, Маркса, Энгельса. Эти названия сохранились и до наших дней - Ханты-Мансийск не коснулась модная волна переименований. Сегодня мы рассматриваем их как дань тому далекому времени.

Я.М. Рознин был инициатором создания поселка для спецпереселенцев (по терминологии советских времен - раскулаченных крестьян), которые и стали его первыми строителями. Такой поселок на 500 семей появился на северной окраине города и получил название Перековка. Сегодня его пересекает улица, которая носит имя Я.М. Рознина.

По прибытии из Тобольска все окружные структуры разместились на площадях, которые ранее занимала районная власть. Последней пришлось временно переехать в ближайшие села - Реполово и Белогорье. Тяжелые условия быта заставили ускорить строительство нового поселка. В 1931 году было образовано управление "Северострой". Но прежде чем приступать непосредственно к строительству, нужно было сначала очистить территорию от векового леса. Бывшие крестьяне с Урала и из южных районов Тюмени - первые жители окружного центра - прорубали просеки, корчевали лес, строили землянки.

По замыслам проектировщиков центром будущего города должно было стать административное здание - Дом Советов, где предполагалось разместить окружную партийную и исполнительную власть. Отсюда в радиальном направлении расходились прямые улицы. В свою очередь эти улицы пересекали другие, в виде полукольца. Более чем на 200 гектарах предполагалось построить ряд общественных зданий, дома. Как вспоминает Виктор Григорьевич Балин, многие годы проработавший главным землеустроителем округа, лес для строительства Дома Советов заготавливали в зиму 1931-32 годов. В мае 1932 года состоялся митинг, посвященный закладке здания. Строители решили построить его в течение лета и к предстоящей зиме сдать в эксплуатацию. Строительство трехэтажного здания по тому времени было делом сложным. Техсовет "Северостроя" утвердил проект 25 мая 1932 года. Стоимость здания была сравнительно невысокой ввиду наличия на месте строительных материалов - леса, кирпича, глины, песка, мха. Приобретали только гвозди, железо, стекло, арматуру. К 7 ноября были выполнены все плотницкие работы.

В день 15-й годовщины Октября у нового здания Дома Советов состоялся митинг, в котором участвовали жители нового поселка и Самарово, а также бригадиры плотников Константин Ильич Мишагин, Александр Иванович Костерин, Георгий Иванович Пьянкин, Павел Васильевич Коковин, Василий Матвеевич Сумкин, Алексей Андреевич Василенко. Десятилетия в Доме Советов находился "пульт управления" политической и экономической жизнью округа.

А самым первым общественным зданием окружного центра стал Дом туземца (Дом народов Севера), который сдали в эксплуатацию к 7 ноября 1931 года (он был снесен в начале 80-х годов). Именно в этом здании, на первом съезде Советов, было утверждено название нового поселка - Остяко-Вогульск.

План развития Остяко-Вогульска включал не только строительство домов, общественных зданий, но и средних специальных учебных заведений. В 30-х годах были построены медицинское и педагогическое училища, торгово-кооперативная школа. Эти учебные заведения подготовили тысячи квалифицированных специалистов, в которых так нуждался национальный округ.

Большим событием для Остяко-Вогульска стал пуск в 1934 году первой электростанции. "В центре вековой тайги - в новом городе Остяко-Вогульске Омской области- пущена электростанция. Впервые зажглась лампочка Ильича на улице и в звуковом кинотеатре. К окружному съезду Советов - 23 декабря - ток будет дан по всем учреждениям города" - такое сообщение передало Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) в декабре 1934 года. Энергию вырабатывали два электродвигателя - "Скандия" и "Интернационал".

В 1937 году на пересечении улиц Комсомольской и Дзержинского появилось первое в городе кирпичное здание. Здесь разместилась новая электростанция. Старейший работник Ф.Э. Оттенберг - вспоминает: "Ток вырабатывал паровой локомобиль, был еще двигатель "Марат" мощностью 150 лошадиных сил, снятый с крейсера. Это был бронзовый агрегат, неизвестно какого года выпуска. В качестве топлива на электростанции использовали дрова, а возили их на лошадях. Свет получали Дом Советов, милиция, пекарня, баня, больница, типография. Ночью энергию отключали, но если случались роды или операция, давали свет.

И хотя впоследствии электростанцию оснастили мощными дизельными установками, электроэнергии все равно не хватало: часто случались перебои, отключения. Стабилизация с подачей электричества наступила лишь в 1983 году, когда в город пришла государственная линия электропередачи. К 1935 году вся территория под застройку была вырублена. От красивейшего кедрового бора остались только пни. Жители Остяко-Вогульска не захотели мириться с потерей зеленого наряда и в мае 1935 года на площади между Домом Советов и Домом народов Севера заложили сквер, переименованный впоследствии в горсад имени Пушкина, а еще позже - в парк Победы.

Сейчас здесь растут белоствольные березы. В парк приходят не только отдохнуть, но и поклониться тем, кто отдал жизнь за Родину в войне 1941-1945 годов. Парк Победы - это название выбрано не случайно. Здесь находится памятник солдату и бюсты хантымансийцев - Героев Советского Союза. Вот их имена: Т. Ашимов, П.А. Бабичев, И.З. Безносков, К.П. Механошин, П.Я. Панов, Ф.П. Пуртов, Г.Е. Собянин, Н.И. Сирин, А.Ф. Унжаков.

Пять километров, отделявших новый поселок от старинного села, не стали препятствием для населения. Многие жители Самарово работали на стройках Остяко-Вогульска и наоборот. До 1936 года лишь узкая тропинка соединяла два населенных пункта, а летом началось строительство грунтовой шоссейной дороги. Через год она уже стала проезжей для конного транспорта. Вдоль дороги появились дома, и она получила название улица Ханты-Мансийская (сейчас это улица Гагарина). В 1947-49 годах дорогу покрыли гравием, а в 1959-62 годах - асфальтом.

Поистине 30-е годы были самыми бурными в развитии окружного центра. Открылась авиалиния Тюмень-Тобольск-Самарово- Березово-Салехард. В 1937 году появился коммутатор на 300 номеров, а через год была установлена радиотелефонная переговорная связь с районами и областным центром. Весь поселок был в лесах новостроек.

В 1935 году Остяко-Вогульск был отнесен к категории поселков городского типа, а село Самарово в эти же годы обрело статус рабочего поселка. Самаровский сельский Совет был преобразован в поселковый Совет. В 1938 году в Остяко-Вогульске насчитывалось 7,5 тысяч жителей, в Самарово - около 4 тысяч. В 1940 году Остяко-Вогульск переименовали в Ханты-Мансийск. Но статус города он получил лишь десять лет спустя - 1950 году. В черту города включили и поселок Самарово. Таким образом, у Ханты-Мансийска теперь как бы два дня рождения : первый - в 1637 году, когда переселенцы с севера европейской части образовали Самаровский ям, и второй день рождения - это 1931 год, когда было принято решение о строительства центра национального округа


Возврат к списку