VK547
24.03.2004

Начало XIX столетия было ознаменовано разделением Сибирской губернии на две - Тобольскую и Томскую, и учреждением Сибирского почтамта.

Но сами ямщики не захотели мириться с отведенной им ролью служивых людей. Вступая в экономические отношения с местным населением, они стали скупать у ханты земли и рыбные угодья. К началу XIX века некоторые ямщики стали крупными собственниками земли и водоемов. Они занялись охотой, рыболовством, сбором ягод, разведением домашнего скота, торговлей. Из ямской слободы Самарово превратилось в крупное село, где появились богатые люди. Мимо села проплывали "купецкие и прочие суда" из Тобольска, Томска, Енисейска...

Показателем относительного благополучия села стало строительство в 1808 году каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Жители Самарово не только собирали деньги на строительство, но и рыли траншеи под фундаменты, изготавливали кирпичи. Новая церковь расположилась у подножия Комиссарской горы. К 1816 году белокаменное здание церкви с зелеными куполами стало настоящим украшением Самарово. Ни один путешественник, побывавший в селе и оставивший его описание, не забыл упомянуть о церкви Покрова Пресвятой Богородицы, награждая ее различными эпитетами: прекрасное здание, византийский стиль.

К сожалению, в 30-х годах двадцатого столетия церковь разрушили, но в 1996 году начались работы по ее восстановлению. Образован благотворительный фонд, который собирал средства на восстановление церкви.

В 1838 году в Самарово было свыше 200 зданий, в том числе церковь, часовня, волостное правление, почтовое отделение, соляной и хлебный магазины, училище, питейные дома. Почтовое отделение находилось в доме крестьянина, на его содержание выделяли деньги - половину казна и половину сами жители.

Каждый посетивший в те годы село воспринял его по-своему. Так, путешественник И. Завалишин увидел Самарово "шумным". В его представлении это "единственная сколько-нибудь важная пристань всей водной системы Западной Сибири. Сюда сходятся ныне пароходы Тюменско-Томской системы и суда всех рыбопромышленников Березовского края. Здесь же складочные амбары купцов, здесь же, наконец, наем рабочих на обское судоходство. Село Самарово - прекрасно обстроено, с богатой каменной церковью".

Приезжим бросалось в глаза то, что "поразительную особенность Самарово составляет совершенное отсутствие дворов при домах и даже улиц; кто, где и как хотел, тот там и строился, без всякого порядка. Почва селения болотистая и сырая, и поэтому между домами устраивали из толстых плах мостки, оступиться с которых в ненастную погоду значило бы в буквальном смысле утонуть по колено в грязи. Конная езда по селению в летнее время невозможна".

К концу 80-х годов XIX века усилиями исправника А.П. Дзерожинского в селе Самарово были расчерчены улицы, снесены постройки, мешающие движению, появились тротуары, построенные из плах. Свой вклад в благоустройство села внес и другой исправник - А.А. Павлинов, который прибыл в Самарово с предписанием "об уничтожении сырых и болотистых мест". Как лучше это сделать, жители решали на сходе. Вместо исполнения приказания возить в село тальник и устилать им топкие болотистые места было решено сыпать песок и рыть канавы. По всей видимости, это положительно отразилось на облике села, что и дало повод князю С.Г. Голицыну, прибывшему в 1893 году в село, заявить, что "Самарово во много раз лучше Демьянского".

Административное устройство села в XIX веке выглядело так: существовало волостное правление, во главе которого обычно стоял уважаемый, избранный жителями села голова. Все важные для Самарово вопросы решались на волостном (или мирском) сходе граждан. При волостном правлении были десятники, которые созывали селян на сход, где оглашалось наказание виновным и здесь же, на глазах у всех, приводилось в исполнение. Сход граждан выносил обязательные для всех запрещения: например, нельзя было до определенного дня собирать кедровые шишки, косить траву, рубить лес, ловить птиц. Вообще все важные вопросы обсуждались сначала на сходе, а потом проводились в жизнь.

Ближайшей высшей административной инстанцией села был заседатель, который жил в Демьянском. Он контролировал волостные постановления, следил за общественным порядком. Но самым важным лицом в администрации был исправник, который жил в Тобольске и рапортами доносил губернатору о состоянии села и его нуждах. Он был, как тогда говорили, первым начальником Самарово, бесконтрольным и ответственным только перед губернатором.

По указанию генерал-губернатора края регулярно проводились ревизии. В 1853 году состоялась девятая по счету ревизия, которая, выявила: население Тобольской губернии составляет 88712 человек, в том числе в Самарово проживало 370 человек мужского и 350 женского пола.


Возврат к списку