VK547

Северная страница

24.03.2004

Пятидесятые годы в жизни Ханты-Мансийска ничем особенным не примечательны. Хотя он и имел статус столицы округа, но продолжал оставаться глухим, провинциальным городком, где жизнь протекала тихо и размеренно. Отсутствие постоянного электроснабжения, сложная транспортная схема не позволяли развернуть здесь крупное производство. Избежал Ханты-Мансийск и нефтяного бума. До начала 60-х годов он оставался единственным городом на карте округа, остальные населенные пункты имели статус поселков.

Разведка нефти и газа на протяжении десятилетий не увенчалась открытием вблизи Ханты-Мансийска крупных месторождений, что затормозило развитие города, но сохранило в первозданной чистоте окружающую природу. В этом преимущество Ханты-Мансийска перед другими территориями. Первое крупное месторождение вблизи города - Приобское - было открыто лишь в начале 80-х годов.

С 60-х годов город стал развиваться как база геологоразведчиков. Здесь был создан крупнейший в стране трест по геофизическим работам, а потом и объединение "Хантымансийскнефтегазгеология". Сразу же увеличились объемы строительства жилья. В городе появились микрорайоны строителей, геологов. На счету разведчиков недр из Ханты-Мансийска десятки открытых месторождений нефти, которые сегодня эксплуатируют промысловики из Сургута, Нягани, Нефтеюганска.

Но по всем параметрам Ханты-Мансийск отставал от новых, динамично развивающихся нефтяных городов, и в первую очередь по качеству жилья. Первый пятиэтажный дом здесь появился лишь в начале 80-х годов, второй - через несколько лет.

Ханты-Мансийск значительно отставал в обеспеченности детскими садами, школами, магазинами, учреждениями культуры, объектами коммунального хозяйства.

Особенно резко ситуация обострилась в конце 80-х - начале 90-х годов. Город имел 102 котельные, десятки километров пришедших в негодность инженерных сетей. Обветшали здания, дома, построенные еще в 30-е годы.

Получалось, что Ханты-Мансийск только на бумаге числился столицей самого богатого в стране автономного округа, добывающего сотни миллионов тонн нефти, миллионы кубометров древесины, тысячи тонн рыбы. На деле же он медленно "умирал".

Как раз в это тяжелое время, в рамках визита в Тюменскую область, 7 августа 1991 года в Ханты-Мансийске побывал Президент РСФСР Борис Николаевич Ельцин. У него состоялось три встречи с горожанами: на привокзальной площади, возле краеведческого музея и Дома Советов (ныне Правительство округа). Кроме того, в окружном Совете состоялась встреча с активом, руководителями предприятий, организаций, ведомств. Как сказал Б.Ельцин, подводя итог встрече, "52 вопроса задали мне жители Ханты-Мансийска. Но не на все из них можно ответить сразу, так что будем работать вместе".

В книге отзывов окружного музея, обращаясь к хантымансийцам, он написал: "Молодцы, что бережно храните историю, уникальную культуру народов края. Уверен, что, несмотря на тяжелые времена, на вынужденное, часто неоправданное наступление промышленности на природу, на родовые стойбища, земля ваша возродится".

Как писала в те дни окружная газета "Новости Югры", "...президент уверен в своей правоте, в реальности своей программы, в необходимости пути, по которому идет Россия. И этой верой он невольно заражает всех хантымансийцев, кто с ним мог пообщаться, даже кто просто видел и слышал его...".

После визита Ельцина в наш округ произошли известные события - августовский путч, а потом и распад СССР. Перемены в стране не могли не коснуться и нашей территории. Возрождение Ханты-Мансийска как центра автономного округа началось с 1992 года, когда окружная власть добилась права самостоятельно формировать свой бюджет. Это явилось основой для принятия долгожданного закона о городе Ханты-Мансийске как центре автономного округа. Такой закон был принят Думой автономного округа 28 марта 1995 года. Началась новая эра в развитии города. Сегодня деньги окружного бюджета вкладываются в те отрасли, которые или вообще не развивались или развивались очень слабо. Администрация города совместно с администрацией автономного округа определили приоритетные направления, в первую очередь речь идет о развитии транспортной схемы и средств связи.

1996-й вошел в историю как год окончания строительства автомобильной дороги федерального значения, которая связала Ханты-Мансийск с "большой землей". Несколько лет шло строительство "бетонки" в направлении Нефтеюганска. То, о чем мечтали наши предки - губернатор Тобольского края, самаровские ямщики, - иметь хорошие, надежные дороги, - осуществилось.

Сейчас строится дорога в направлении Нягани и далее Свердловской области, а в районе Ханты-Мансийска началось возведение автомобильного моста через Иртыш.

Если же заглянуть в перспективу, то дорога, соединяющая Ханты-Мансийск с одной стороны с Нефтеюганском, а с другой - с Няганью, станет частью трансконтинентальной трассы между Европой и Азией. И, безусловно, это даст толчок дальнейшему развитию города. Уже сейчас в трех километрах от Ханты-Мансийска строится авто кемпинг, включающий в себя сеть гостиниц различного класса, рестораны, в будущем здесь появится даже аквапарк. Ханты-Мансийск готов к междугородним перевозкам: часть трассы выведена за пределы городской черты. Так называемая объездная дорога - это настоящая скоростная трасса, особенно привлекательна она ночью, когда утопает в море огней.

 

Значительное внимание власть уделяет также реконструкции внутригородских дорог. Средства в это вкладывают как окружной Дорожный фонд, так и администрация Ханты-Мансийска. Впервые реконструкция осуществляется в строгом соответствии с существующими нормами и правилами. 90-е годы стали переломными в плане развития авиации. Капитальная реконструкция аэропорта началась со строительства взлетно-посадочной полосы. Построенная в начале 70-х годов, она перестала удовлетворять требованиям времени. Новая взлетно-посадочная полоса имеет длину 2800 метров и принимает самолеты практических всех типов.

В 2001 году был сдан в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс, архитектурный облик которого вызывает удивление и восхищение всех, кто прибывает в город через воздушные ворота.

 

Старое здание аэровокзала подверглось реконструкции и стало составной частью комплекса. На очереди - обновление гостиницы "Сокол". Новый аэропорт, которым по праву гордятся хантымансийцы, уже принимал самых известных людей страны и мира: спортсменов, артистов, музыкантов во время проведения международных соревнований по биатлону, гастролей Большого театра, первого международного музыкального фестиваля "Югра"… Водные ворота города - это речной вокзал. На протяжении более трех веков единственным видом транспорта для тех, кто хотел попасть в Самарово, был речной. К пристани причаливали лодки, каюки, пароходы, теплоходы, "Метеоры", "Ракеты", а в последнее время появились теплоходы новой модификации - "Линда".

Те, кто прибывал в Ханты-Мансийск по реке, не могли не видеть, что город давно нуждается в новом речном вокзале. Сегодня строительство его идет полным ходом. Оригинальное здание по своим формам напоминает судно, где разместятся просторные залы ожидания, гостиница. Здесь же на привокзальной площади появится автовокзал для междугородних перевозок: из Ханты-Мансийска уже отправляются автобусы в Пыть-Ях, Нефтеюганск, Сургут, Тюмень, на очереди другие города округа.

Облик бывшего села Самарово претерпевает значительные изменения, берега Иртыша "одеваются" в гранит. Старые, ветхие постройки снесут, и на их месте будет построена благоустроенная набережная. Самарово - южную часть города - связала с северной частью реконструированная дорога.

На старом фундаменте восстановлена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построена воскресная школа. А на северном склоне Самаровской горы полным ходом идет строительство окружного православного центра. Величественное здание как бы воспаряет над городом. Купола его будут видны с реки за много километров.

Интерес к Ханты-Мансийску, как к центру богатого сырьем края, велик не только в нашей стране, но и за рубежом, поэтому в начале 90-х годов остро встала проблема развития междугородной и международной телефонной связи.

С этой целью акционерное общество "Хантымансийскокртелеком", при участии бельгийской и итальянской фирм, установило в городе современные цифровые телефонные станции, которые связали центр автономного округа с городами России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Расширяется сеть мобильной сотовой связи, пейджинговая связь, Интернет. В городе появились так называемые интернет-кафе, которые пользуются большой популярностью среди молодежи.

Ханты-Мансийск, являясь столицей нефтегазового округа, был обделен природным газом: только в 1994 году началось строительство газопровода, и в конце 90-х годов он был сдан в эксплуатацию. Сегодня газ в качестве топлива используется на большинстве котельных города, постепенно на природный газ переводятся и жилые дома.

В последние два-три года Ханты-Мансийск переживает настоящую революцию в плане реконструкции электрических сетей и наружного освещения. Улицы города буквально залиты морем электрических огней, устанавливаются современные светильники, с полной автоматикой управления.


Особенно привлекательно выглядит дорога, соединяющая аэропорт и речной порт - на протяжении всего пути вас сопровождает красочная, яркая иллюминация. Но самое главное достижение - в город пришла вторая линия электропередачи, что значительно улучшило надежность энергоснабжения. И газификация, и электрификация дали толчок развитию города. С обретением реального статуса окружного центра Ханты-Мансийск стал интенсивно строиться. Появилось много общественных зданий, некоторые из них имеют неповторимую архитектуру, например, Центр искусств для одаренных детей Севера, телерадиокомпания "Югра", Дом архитектора, филиалы компаний "Юкос" и "Лукойл", комплекс гостиницы "На семи холмах", Центр лыжного спорта, музей художника Владимира Игошева.

С целью развития сети медицинских учреждений построены новая клиническая больница, стоматологическая поликлиника, больница восстановительного лечения.

Все эти здания оснащены самым современным медицинским оборудованием и обслуживают не только население города, но и других территорий округа. По проектам известных российских архитекторов в городе строятся такие здание, как Гостиный двор, Дом Дружбы народов, картинная галерея, окружная библиотека…

Украшением Ханты-Мансийска станут здания музеев - государственного окружного "Природы и человека" и музея геологии, нефти и газа. Один реконструируется, а другой строится по оригинальному архитектурному проекту.

В четвертом квартале 2002 года будет пущен в эксплуатацию комплекс зданий Югорского государственного университета. Его главный корпус - самое высокое здание города - напоминает башню. К высотам знаний будут стремиться те, кому посчастливится учиться здесь.

На центральной улице Мира, напротив окружного музея, в 2002 году начинается строительство театрально-концертного комплекса - оригинального в плане архитектурных достоинств и многофункционального здания. Здесь смогут выступать как театральные коллективы (сценическая площадка будет одной из лучших в России), так и звезды эстрады. Для артистов предусмотрена гостиница, для жителей города и гостей - кафе и ресторан.

В Ханты-Мансийске здания не только строятся, но и

обновляются, особенно это заметно на объектах торговли, учебных заведениях: надстраиваются этажи, появляются мансарды и это придает городу неповторимый облик. Ханты-Мансийск счастливо избежал массовой застройки и сегодня фактически ни одно здание не повторяет другое в своих архитектурных формах. Даже к строительству таких сугубо городских объектов, как школы, детсады, где не принято было "фантазировать", теперь подходят по-иному. В последние годы наметился настоящий "школьный" бум: здания общеобразовательных школ строятся не только быстро, но и по индивидуальным проектам. Особенно показательна в этом плане будет средняя школа №1, которая в 2003 году должна быть сдана в эксплуатацию. Здание напоминает круг, подобных сооружений еще не было не только в городе, но и в округе.

Продолжая тему строительства общеобразовательных учреждений, следует сказать, что администрацией города поставлена цель: довести обеспеченность ученическими местами до норматива. Для этого надо построить еще несколько школ: речь идет как о сносе старых и на их месте возведении новых, так и о школах в новых микрорайонах.

Ханты-Мансийск известен и как центр бальнеологического лечения. Здесь в 50-х годах были открыты запасы минеральной воды, что и послужило основой для строительства водолечебницы. В 90-х годах началась ее реконструкция: увеличилась пропускная способность, появились новые виды медицинских услуг, и сегодня все вместе это называется больницей восстановительного лечения. Расположенная в живописном месте города - Долине ручьев, она служит делу оздоровления горожан и жителей округа.

Ханты-Мансийск, имеющий богатую 365-летнюю историю, развивается сегодня как административный, деловой, культурный и спортивный центр округа. Ему не уготовано судьбой быть промышленным центром, но об этом не стоит сожалеть, обозревая его великолепный ландшафт и живописные окрестности.


Город утопает в зелени и омывается одной из крупнейших рек Сибири - Иртышом, что придает ему неповторимое своеобразие.


Возврат к списку