VK547

Наука, культура и литература

25.03.2004

В городе действуют научные учреждения, старейшее из них - Обь-Тазовское отделение Сибирского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института рыбного хозяйства. Оно возникло еще в 1927 году, когда была создана рыбохозяйственная станция в Тобольске. Разработки ученых помогли в освоении новых районов промыслов, внедрении более совершенных орудий и способов лова, решили проблемы естественного воспроизводства рыбных запасов. В декабре 1991 года создан Научно-исследовательский институт возрождения обско-угорских народов. В стенах НИИ разрабатываются учебники, методические пособия для национальных школ. Материалы, собранные сотрудниками института, помогают при решении вопросов, рассматриваемых окружной Думой.

Еще одно научное учреждение города - Институт повышения квалификации педагогических кадров и регионального образования. Здесь проходят переподготовку учителя школ округа, в том числе и из Ханты-Мансийска. Институт связан тесными узами с ведущими научными учреждениями страны. Для чтения лекций в Ханты-Мансийск приглашают видных ученых, авторов интересных работ в области педагогики. Институт повышения квалификации педагогических кадров существует уже более 20 лет.

В 1993 году впервые были открыты филиалы двух высших учебных заведений - Тюменской сельхозакадемии и Нижневартовского пединститута. Последний представлен двумя факультетами - филологическим и музыкально-педагогическим. Кроме того, с 30-х годов существует ряд средних специальных учебных заведений.

В 2002 году в Ханты-Мансийске в 11 учебных заведениях обучались 3700 человек. Помимо уже названных, за последние пять лет были открыты Государственный медицинский институт, Институт права, экономики и управления ХМАО (филиал Всероссийской государственной налоговой Академии Министерства РФ по налогам и сборам), филиал Томского университета систем управления и радиоэлектроники, филиал Сибирской государственной автомобильно-дорожной Академии, окружной колледж искусств и культуры.

Большую роль в сохранении духовности, приобщении горожан к истории края играет окружной краеведческий музей. Семнадцать лет - с 1964 по 1981 год - музей возглавлял увлеченный краеведением человек - Аркадий Николаевич Лоскутов. Он все время был в поиске разнообразных форм просветительской работы. По его инициативе началась экскурсионная работа с туристическими теплоходами, на теплоходе "Аркадий Гайдар" был создан "передвижной музей", побывавший в самых отдаленных уголках округа. Аркадий Николаевич Лоскутов, выступая в различных аудиториях, призывал слушателей глубже изучать свой край.


Из тесного деревянного здания в 1986 году музей переехал в новое. Несколько лет шла подготовка к открытию экспозиций музея, и в 1990 году он распахнул двери для посетителей. Сегодня в фондах музея насчитывается 35 тысяч экспонатов. Его гордость - это коллекции: археологическая, этнографическая, нумизматическая, естественноисторическая, документов, редкой книги, фотографии и негативов, документальных кинофильмов, живописи и графики, скульптуры, прикладного искусства. Не раз музей становился выставочным залом для местных художников. Здесь представляли свои работы на суд зрителей самодеятельные художники М. Бронников, В. Гаврилов, М. Тебетев, Н. Иванов...

В 2000 году музей, который теперь называется - государственный окружной музей "Природы и человека", был закрыт на реконструкцию. В 2002 году она должна быть завершена. Здесь разместятся такие экспозиции, как "Историческое время", "Мифологическое время", кроме того палеонтологический и выставочный залы.

Будет использован совершенно новый принцип построения экспозиции с использованием технических средств - компьютеров, аудио и видеоизображения, музыки, света и этнографическая коллекция, которая ляжет в основу экспозиции, одна из богатейших, многие экспонаты вообще никогда не выставлялись. Прежде чем выставлять экспонаты их подвергли реставрации в Екатеринбурге. Без сомнения, это будет один из самых интересных музеев не только округа, но и России.

В Ханты-Мансийске завершается строительство еще одного музея - геологии, нефти и газа. Над содержанием экспозиций работает творческий коллектив из Москвы. Как говорят его создатели, это будет "музей экологической геологии и гуманистических проблем". Экспозиции здесь скорее будут напоминать зрелищное шоу, включающее элементы игры, виртуальность, так как разработчики уверены: знания передаются лучше, если они основаны на символах, образах, эмоциях. Подступы к музею геологии, нефти и газа, возможно, украсят скульптуры, которые, как здесь надеются, Ханты-Мансийск получит в дар после объявления конкурса в ведущих нефтедобывающих странах мира.

В городе также открыты музей-мастерская хантыйского художника Геннадия Райшева, хорошо известного не только в нашей стране, но и за рубежом, Дом-музей - художника Владимира Игошева, который стал настоящим центром притяжения для творческой интеллигенции города. Здесь проходят концерты ведущих мастеров страны и округа, выставки, встречи с известными людьми.

Именно в Доме-музее художника Владимира Игошева состоялась презентация первого музыкального фестиваля "Югра-Классик", который продлится с апреля по декабрь 2002 года. В рамках фестиваля планируется проведение встреч с творческими коллективами.

Славу и гордость города составляет библиотека, которая имеет статус окружной, но обслуживает в основном читателей Ханты-Мансийска. Начало библиотеке положено в 30-е годы, в период бурного строительства окружного центра. Основу ее фонда составили книги, подаренные интеллигенцией города и Тобольским краеведческим музеем.

Сегодня окружная библиотека - самое крупное книгохранилище: ее фонд насчитывает свыше 100 тысяч экземпляров. Она единственная, кто получает обязательный платный экземпляр новой литературы, выходящей на территории России. В окружной библиотеке собран богатый краеведческий фонд, укрепляются связи с книгохранилищами финно-угорских республик страны, зарубежья. Специалистов-краеведов из Ханты-Мансийска хорошо знают в Финляндии, Эстонии, Венгрии, Карелии, Удмуртии.

Окружная библиотека занимается издательской деятельностью. Вышли в свет информационные бюллетени новых поступлений, "Календари памятных дат по округу", словарь "югорские краеведы", который не имеет аналогов, указатель "Редкая краеведческая книга"...

В 1996 году окружная библиотека совместно с Экологическим фондом выпустили в свет трехтомник выдающегося исследователя Обского Севера А.А. Дунина- Горкавича "Тобольский Север". Автор книги с 1890 года трудился заведующим Самаровским лесничеством Тобольской губернии и посвятил этому 37 лет. Он создал уникальную карту Тобольской губернии. А. А. Дунин-Горкавич награжден малой золотой медалью, избран почетным членом Географического общества, членом-корреспондентом Музея антропологии и этнографии Российской Академии наук. Ему был пожалован чин действительного статского советника. Книга А.А. Дунина-Горкавича "Тобольский Север" впервые вышла в свет в начале XX века. Переиздание ее - большой вклад в изучение истории края.

Кроме окружной библиотеки, в городе имеется и районная, которая была образована в 1932 году в Самарово. С 1994 года существует городская централизованная библиотечная сеть, куда входит детская библиотека - ей уже более 60 лет.

В городе не одно десятилетие действует Центр культуры и искусств народов Севера, который решает задачу сохранения самобытной культуры северных народов, собирает фольклор, устраивает выставки самодеятельных художников, мастеров декоративно-прикладного искусства.


Это культурное учреждение работает в основном со взрослой аудиторией. Что касается подрастающего поколения, то для него в городе создан свой центр - Центр искусств для одаренных детей Севера.

 


Сегодня в структуру Центра искусств входят: школа-интернат, школа искусств, колледж искусств и культуры, концертный комплекс, учебно-методический кабинет. Обучение ведется на трех отделениях: музыкальном, художественном, хореографическом. Высшее образование воспитанники Центра искусств могут получить в филиалах трех вузов: Уральской государственной архитектурно-художественной академии, Московского государственного университета культуры и искусств, Российской академии музыки им. Гнесиных.

В центре имеются четыре хореографических зала, концертный зал на 600 мест и малый зал на 200 мест, спортивный зал (600 кв.м.), библиотека (33 тыс.экз.), художественные мастерские (керамическая, столярная, косторезная, швейная, лазерный комплекс).

Музыкальное отделение укомплектовано инструментами ведущих фирм мира "Стейнвей", "Бостон". Создан музыкальный класс, оснащенный компьютерами, синтезаторами "Роланд", портативными цифровыми студиями, семплерами и другим оборудованием.

Воспитанники школы-интерната находятся на полном государственном обеспечении (из бюджета правительства Ханты-Мансийского АО). В Центре искусств для одаренных детей Севера трудятся высококвалифицированные специалисты. Из 540 педагогов, принятых на конкурсной основе, около 70% имеют квалификационные категории. Среди преподавателей - народная артистка России Н.Герасимова, заслуженная артистка России, профессор З.Апешина, заслуженный артист Украины В.Рысин, доценты С.Каргаполова и С.Низкодуб, семь членов творческих союзов РФ, три заслуженных работника культуры, шесть педагогов награждены значком "Отличник народного образования", трое обучаются в аспирантуре.

Учащиеся и студенты Центра искусств успешно выступают на международных, всероссийских, региональных, окружных конкурсах: три музыкальных и два хореографических коллектива, 18 солистов являются победителями и лауреатами различных конкурсов. С 2001 года Центр искусств является ассоциированным членом школ ЮНЕСКО.

В окружном центре в 1990 году была создана Угро-ямальская писательская организация, 14 ноября 1997 года она преобразована в Ханты-Мансийскую окружную организацию Союза писателей России.

В Ханты-Мансийске живут члены Союза писателей России Мария Вагатова (Волдина), Галина Хорос, Андрей Тарханов, Новомир Патрикеев, Николай Коняев, Борис Зуйков, Еремей Айпин, Галина Слинкина. Хорошим прозаиком зарекомендовала себя Татьяна Молданова, автор двух повестей, сказок, она пока еще не член Союза, но наверняка станет им, к этому есть все основания. Возглавляет писательскую организацию прозаик Николай Коняев, он так же является главным редактором литературно-художественного альманаха "Юринтур" (Поющее озеро). В городе издается газета "Югра литературная".

Кроме того, в Ханты-Мансийске издаются газеты - окружная "Новости Югры", городские "Самарово - Ханты-Мансийск", "Новый город", журналы "Югра", "Старт". Телевидение представлено двумя компаниями - "Югра" и "Югория", телестудией "Новая студия", создается сеть кабельного телевидения.

В округе учреждена премия губернатора автономного округа в области литературы. Ее лауреатами стали хантымансийцы Владимир Волдин (посмертно), Еремей Айпин, Андрей Тарханов, Николай Коняев. При окружной писательской организации существует городское литературное объединение "Самаровский ямБ", который возглавляют Галина Хорос и Игорь Кириллов (Северский).

Ханты-Мансийская окружная писательская организация является членом двух международных творческих сообществ: Финно-Угорского в Будапеште и Международного сообщества писательских Союзов в Москве, членом Ассоциации писателей Урала.

...365 лет - знаменательная веха в жизни села, ставшего городом, центром одного из 89 субъектов Федерации. Ханты-Мансийск, без сомнения, ждет интересная судьба. Пульс жизни небольшого северного города отчетливо слышен в столичной Москве, в других странах мира, с кем Ханты-Мансийск поддерживает и налаживает связи.

Сегодня Ханты-Мансийск называют городом контрастов. Да, новые великолепные здания здесь соседствуют со старыми. И это уже отрадно, потому что еще десять лет назад город почти сплошь состоял из невзрачных деревянных зданий. Придет время и Ханты-Мансийск не будут называть городом контрастов, потому что никаких контрастов не будет, а будет современный центр автономного округа с полным комплексом благоустройства, красивыми жилыми микрорайонами и общественными зданиями, с учреждениями культуры и искусства, туризма, спортивными аренами, горнолыжными спусками, великолепной набережной на реке Иртыш, скоростной дорогой, соединяющей Европу и Азию.


Возврат к списку