VK547
01.06.2011

        …Сколько себя помню, каланча всегда вызывала во мне какое – то особое трепетное чувство. Может, потому что архитектурой она отличалась от всех остальных зданий старого Ханты – Мансийска – достаточно однообразных - может, по какой – то другой причине.

         Как – то в фойе кинотеатра «Художественный», на месте которого сейчас находится Дом Дружбы народов, году в 1965 - 66 – м, организовали выставку работ местных художников. Тема – «Ханты – Мансийск».

         Нас, школьников, конечно, водили на эту выставку. Все работы были по – своему хороши, узнаваемы. Но одна отличалась особо. На первый взгляд, знакомая до боли «пожарка» на фоне заката. Маленькая такая работа. И только два цвета: башня – черная; закат – оранжевый.

         Совершенно не помню автора этой работы, но, глядя на нее, я вдруг поняла, что еще ничего в мире красивее этого не видела: башню, похожую на высокую Даму в шляпе, и небо – жаркое, знойное, зовущее. Париж да и только.

        Примерно в эти же годы во дворе этой самой «пожарки» у нас проходили занятия по противопожарному делу. Мы бегали на скорость, изучали всякие приспособления для борьбы с пожарами: огнетушитель, лопаты, гарпуны, шланги…

        И всегда хотелось подняться на самый верх башни и посмотреть, как там? Далеко ли видно? Говорили, что на перилах лестницы, ведущей на верх, кем – то из таких же, как мы, школяров, был в свое время нацарапан год – то ли 1941 – ый, то ли 45 - ый…

         Уже в наше время я нашла интересные подробности из жизни нашей югорской «Эйфелевой башни» («Ленинская правда», 18 января 1990 года, статья «Увековечить их имена»):

- …Для строительства (Ханты – Мансийска – авт.) рубили лес. – Рассказывала в заметке жительница Ханты – Мансийска О. Нижемеренко. - Помню, что вначале построили милицию, потом стали строить окрисполком, медучилище, педучилище, застраивать улицы Ленина, Энгельса, Комсомольскую, где стоит пожарная башня. На ней, на самой верхушке, висел колокол, он был взят с самаровской церкви. Колокол отбивал время утром, в обед и вечером.

       Башню построила бригада плотников Г. Пуртова. Это были молодые отважные парни. Среди них был и мой муж Виктор Нижемеренко. Когда башню построили, я поднялась на самый верх. Отсюда были видны далекие деревушки Тренька, Пашкино.

       Ветеран труда Тамара Макаровна Жилина (Корепанова) в книге «Моя судьба в истории Югры» тоже рассказывает интересные факты из жизни башни:

   - В конце 1944 года меня родственники пригласили в Ханты – Мансийск. Мой дядя Бардин Павел Павлович был одним из первых руководителей окружного архива. Но когда я приехала, он уже ушел на фронт. Жена его, Ольга Николаевна, работала заведующей яслями имени Кирова. Она взяла меня на работу в прачечную гладить белье.

     Чуть позже она устроила меня на работу в пожарную часть, что стояла на улице Комсомольской. До сей поры  помню, как я работала пожарником. Тогда была полувоенная дисциплина. Смену сдавали каждый раз, выстраиваясь на линейку. В то время в городе была всего одна пожарная машина, на которой работал шофером Устинов Женя. Во время пожара воду возили в бочках на лошадях.

     Помню, мы отличились при тушении пожара старого здания ДОСААФ и горрыбкоопа. За хорошую работу мне дали 1 метр 20 сантиметров штапеля на юбку.

     9 мая в день Победы я стояла на посту на пожарной каланче. Начальник смены Петр Павлович Палкин мне крикнул: «Вышка, война кончилась!» У здания кинотеатра состоялся митинг. Денек был теплый, ясный. Радости не было предела: кто – то смеялся, кто – то плакал. Только закончился митинг, и пошел снег.

   Многие старожилы Ханты – Мансийска, когда город стал перестраиваться в 1990 – 2000 – е годы, предлагали не сносить Вышку, а реставрировать. В память о первостроителях города. Писали об этом даже в газете.

    И нынешнее здание, выстроенное в «стиле старой каланчи» - редкое удачное воспроизведение «старой» деревянной архитектуры города, конкретной пожарной вышки. Пусть и «новодел».

     Спасибо всем, кто был когда – то к этому причастен. Ведь, сохраняя историческую память, мы сохраняем себя.


Возврат к списку