VK547
28.10.2021 14:04
Эрудиция и немного везения

В Ханты-Мансийске прошел первый краеведческий «Югра-квиз».

В нашем городе уже давно проводятся командные викторины на различные темы, которые всегда собирают много желающих. Собственную игру решили организовать и в Городской централизованной библиотечной системе. Первый «Югра-квиз» по краеведению состоялся 22 октября в библиоруме «Буква».

Игра для всех

«Югра-квиз» – проект, который реализуют сотрудники Городской централизованной библиотечной системы при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Директор учреждения Светлана Чуманова выразила благодарность компании за помощь и приветствовала игроков.

Участники отвечали на вопросы о географии, биологии, истории, культуре, спорте, известных людях и примечательных событиях - и все они имели отношение к Югре и ее столице, Ханты-Мансийску. Приходилось вспоминать телепрограммы, которые снимают в регионе, распознавать очертания зверей и птиц в мансийских орнаментах, узнавать здания города по виду сверху, соревноваться в логике, скорости и внимательности. Вел игру молодой Ханты-Мансийский стендапер Нурик Жуманов.

«Это новый проект нашей библиотеки. Мы знаем, что квизы – популярный формат досуга в Ханты-Мансийске, и решили совместить развлечение с познавательной деятельностью. Вопросы постарались сделать веселыми и неожиданными. Мы организовали соблюдение всех необходимых мер безопасности, чтобы провести две игры подряд, собрав всех желающих», – рассказала Татьяна Раздрокова, библиотекарь Городской централизованной библиотечной системы, автор проекта «Югра-квиз».

В каждой игре приняли участие по три команды. Среди участников мероприятия оказались как люди солидного возраста, так и молодежь: журналисты, научные, музейные работники, педагоги, студенты. Разным оказался и игровой опыт игроков, одни постоянно участвуют в подобных играх, а другие сделали это впервые.

Неожиданные вопросы

Практически все участники были уверены, что их ждут вопросы на знание истории своего края. Но знали бы они заранее, что им предстоит считать утят по видео, узнавать городские объекты по виду сверху и угадывать фильмы по кадрам, снятым в Ханты-Мансийске! Вопросы, касающиеся истории Югры и традиций коренных народов, также присутствовали. Например, «Что означает хантыйское название «Ёмвош»?» или «Что вы сделаете, обнаружив гонобобель? Покажете дерматологу? Сварите варенье? Постараетесь, чтобы он вас не укусил? Отнесете в музей техники?». Были и аудио-, видеовопросы, и ребусы. Приходилось вспоминать телепрограммы, которые снимают в регионе, распознавать очертания зверей и птиц в мансийских орнаментах и много чего еще.

Своими впечатлениями поделились участники викторины.

«Мы рассчитывали на вопросы краеведческого характера, но не были готовы к тому, что они будут смешанными. Например, не думали, что нужно будет знать архитектуру города, ранее с такими вопросами не сталкивались. А еще немного не хватало времени на ответ», – рассказали участники команды «Самаряне», педагоги от школы №2.

В итоге в первой игре победу одержала команда «Женская логика», на втором месте – «Люди Икс», а следом за ними «Самаряне».

«Когда приходишь на такие мероприятия, ожидаешь классических вопросов относительно истории и географии. Но часть вопросов оказалась для нас неожиданной, в некоторых случаях нам повезло. Например, был простейший вопрос про улицы, но нам пришлось подумать и вспомнить, есть ли у нас в Ханты-Мансийске улица Цветочная. Город стремительно растет, появляются новые районы, улицы, и нужно обладать широким кругозором и внимательностью, чтобы ответить правильно. В целом, эмоции сугубо положительные. Это интересное мероприятие, таких должно быть больше!» – поделилась Марина Зеленовских, участница команды «Женская логика».

Во второй игре же команда «Мы неместные» одержала победу над «Дятловым утром» и «Северянами».

Призами стали наборы кружек, сумки-шопперы с принтами и популярные наборы настольных игр для компании.

Сейчас авторы проекта составляют новые интересные вопросы для следующих игр викторины «Югра-квиз». Следите за анонсами в соцсетях!

А теперь ответы на вопросы, которые обозначены в тексте: «Ёмвош» – это черемуховый берег, а, обнаружив гонобобель, вы сварите из него варенье, ведь так иначе называется голубика.


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку