VK547

Общественные наблюдатели – гарант легитимности

31.08.2021 15:44
 Общественные наблюдатели – гарант легитимности

В ходе подготовки к сентябрьским выборам 2021 года в Югре проходят обучение 4,5 тысячи общественных наблюдателей. Именно они обеспечат общественный контроль за избирательным процессом, а также информационное и экспертное сопровождение.

В окружной столице на каждом пункте для голосования будут присутствовать не менее двух общественных наблюдателей. Основная их задача – гарантировать прозрачность и легитимность выборов.

«Мне важно быть частью таких государственных процессов, как выборы. Поэтому в этом году я буду работать общественным наблюдателем на одних из самых масштабных выборах - в думы различных уровней. Общественное наблюдение - это абсолютно беспристрастная, беспартийная, политически нейтральная деятельность. Мы работаем для людей, для их доверия, на благо страны» - поделилась Наталья Бояринцева, общественный наблюдатель Ханты-Мансийска.

Обучение общественных наблюдателей началось в мае этого года с очных курсов, теперь продолжается в формате видеоконференции. В этом направлении эффективно используется образовательная платформа и программы обучения, подготовленные Избирательной комиссией Югры.

Достойный уровень подготовки наблюдателей к процедуре выборов, отметили и сами обучающиеся.

«Обучение проходило на высоком уровне в команде профессиональных преподавателей. После лекционных бесед, мы участвовали и в практических занятиях. Отрабатывали конфликтные ситуации, которые могли возникнуть на участке со стороны избирателей. Кроме этого, у нас есть четкое понимание, как фиксировать нарушения и куда передавать информацию о незаконных действиях» - рассказала общественный наблюдатель Инга Новьюхова.

Главная цель обучения - сформировать систему теоретических знаний по основам избирательного права и избирательного процесса, дать представление об основных принципах и формах участия в выборах.

Всего в Ханты-Мансийске обучение проходит более 60 человек.

 


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку