VK547
05.06.2020 09:38
Чем ТОС поможет городу?

Год назад жители новостройки по ул. Шевченко, 8 объединились и создали первое в Ханты-Мансийске территориальное общественное самоуправление.

Горожане сообща решают вопросы, связанные с домом: от замены лампочки в подъезде до благоустройства дворовой территории. Не вкладывая при этом ни копейки.

О том, как это возможно и чем полезен ТОС, рассказал Алексей Николенко – председатель самоуправления.


Не замена коммунальщикам

ТОС, отмечает Алексей Николенко, никак не связан с управляющей компанией. Он не исключает её и не заменяет. Просто работает параллельно. Жилищники управляют общим имуществом дома, закладывая все оказанные услуги в конечный тариф. Тогда как сами жители, объединенные в территориальное общественное самоуправление, могут решать какие-то небольшие вопросы самостоятельно и без лишних расходов.

«Где-то лампочка треснула, где-то решетка на заборе сломалась – на такие мелочи управляющая компания обычно не обращает внимания и говорит, что в договор замена тех же ламп не входит. Остаются два варианта: либо жить в темноте, либо сделать освещение самим. Мы пошли по второму пути: находим стороннюю организацию, которая готова поддержать наш ТОС и сделать безвозмездно мелкий ремонт», – объясняет Алексей Дмитриевич.

Такая организация-помощник нашлась – управляющая компания «Бионика». Совместными усилиями хантымансийцы навели порядок в своём дворе, сделали там освещение, поменяли лампочки в подъезде. Руководитель компании Борис Кулагин (тоже, кстати, житель дома по Шевченко, 8) отмечает, что такая работа – всем в радость. Потому что сразу видишь результат своих трудов и то, как жизнь вокруг становится лучше. В планах горожан – повысить энергобезопасность в своём доме и заменить обычные лампы на светодиодные. А также установить дополнительные камеры, чтобы хорошо просматривались детская площадка и парковка. Тогда каждый родитель сможет в любой момент посмотреть, всё ли хорошо у его ребёнка, а автомобилист – убедиться, что с машиной всё в порядке.

В основе – взаимодействие

«Мы живём в сравнительно новом доме, ему чуть больше пяти лет. У меня сразу после заселения появилась идея: объединить жильцов в территориальное общественное самоуправление, чтобы мы все вместе смогли сохранить красоту и чистоту в нашем дворе. Даже не просто сохранить, а сделать ещё лучше и комфортнее то, что есть», – рассказывает Алексей Николенко. Горожанин поделился своими мыслями с соседями и с жителями двух рядом стоящих домов. Предложил им создать ТОС «Литературный квартал».

Жители дома по ул. Шевченко, 8 идею поддержали и решили попробовать. А вот два других дома, к сожалению, отказались. «Приходилось каждому объяснять, зачем нужен ТОС и чем он отличается от товарищества собственников жилья или управляющей компании. Важно просто понимать: именно мы, жители, полноправные хозяева своей территории и можем сами решать, как улучшить свой дом. Огромный плюс ещё и в том, что такое самоуправление сплачивает людей: соседи знают друг друга в лицо и помогают, если возникают какие-либо проблемы. Кроме того, мы можем устраивать общедворовые праздники. Это тоже есть в планах», – добавляет Алексей Николенко.

Лишних затрат нет

У ТОСа нет членских взносов и счёта в банке. По мнению Алексея Дмитриевича, при желании на полезное дело всегда можно найти деньги: муниципальные, региональные и федеральные гранты, конкурсы, частные спонсоры – есть к кому обратиться. Нужно только придумать хороший проект и самим быть активными. «Если всё сделать продуманно, то сама структура ТОС очень интересная. И чем больше территория, тем будет лучше и удобнее работать. Ведь в каждом доме есть люди, которые могут быть полезны. К примеру, по соседству с вами живёт депутат. Он знает, какие проблемы существуют у дома и заинтересован в их решении. Вы вместе можете сформулировать предложение, которое помогло бы решить вопрос на законодательном уровне, и инициировать обсуждение в Думе», – отмечает Алексей Дмитриевич.

Помогает и администрация города. «Нам всегда готовы предложить помещение для общих соб­раний. Требуется юридическая помощь, консультации – специалисты всегда на связи. Поэтому я уверен, что в любой сложной ситуации нас не бросят», – добавляет общественник. Жильцы, объединённые в ТОС, могут запросто осуществлять народный контроль за содержанием и эксплуатацией общедомового имущества и придомовых территорий, разрабатывать проекты развития своего двора.

Если вы тоже хотите создать в своём доме территориальное общественное самоуправление, то для начала нужно заручиться поддержкой соседей, а затем идти с обращением в администрацию города.


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку