VK547
20.03.2020 14:20
«Погожая» работа

23 марта гидрометслужбы во всем мире отмечают свой профессиональный праздник – День метеорологии. Именно в этот день в 1950 году вступила в силу конвенция, решением которой была создана Всемирная метеорологическая организация.

Для нас это прекрасный повод рассказать о профессионале своего дела, ведущем синоптике отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского окружного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Ольге Андреевой, отдавшей наблюдению за погодой и ее изучению 44 года.


Сплошная аналитика

– Прогноз основывается, прежде всего, на наблюдении за фактической погодой. Мы анализируем синоптические карты поверхности земли нашего региона. На них нанесена вся погода: осадки, явления, температура воздуха, направление и скорость ветра, изменение атмосферного давления и так далее. Анализируем аэрологические диаграммы слоя атмосферы по вертикали – это распределение температуры воздуха, влажности, направление и скорость ветра. Эти данные получаем в результате радиозондирования с помощью нашей радиологической станции. Также работаем с прогностическими картами, которые получаем из Московского гидрометцентра, Дальневосточного и даже из города Рединг в Великобритании. Чем больше данных у нас есть, тем точнее будет результат. Сложив эту мозаику, внимательно проанализировав данные, мы составляем прогноз погоды, – рассказала Ольга Алексеевна.

Ведущий синоптик показала нам множество карт, схем, диаграмм. Обычному человеку так просто в них не разобраться. Но специалист сразу увидит: где какая температура, как менялось атмосферное давление, откуда и в каком направлении идет циклон. Эти обозначения едины для синоптиков со всего мира.

Чем «длиннее» прогноз, тем хуже эффект

Часто ли вы наблюдаете совпадение долгосрочных прогнозов, например, на месяц, с действительностью? Наверное, нет. Существует такое понятие, как оправдываемость прогнозов – это степень соответствия прогнозов фактическим условиям погоды.

– Самая высокая оправдываемость у прогнозов на следующие сутки. В нашем Гидрометцентре она равна 97 процентам. На вторые и третьи сутки снижается до 94–96 процентов. Недельные прогнозы не подлежат оценке. Чем больше заблаговременность, тем оправдываемость ниже, – пояснила Ольга Алексеевна.

Но что же насчет трех оставшихся процентов? Возможно ли достичь стопроцентных прогнозов? Как оказалось, нет. Вот что об этом говорит наша собеседница:

– Очень давно японские ученые посчитали: чтобы прогноз оправдывался на 100 процентов, нужна фактическая погода с каждого квадратного сантиметра земной поверхности. А у нас метеостанции, в частности по Югре, друг от друга на расстоянии 100–200 километров. А моря и океаны? Корабли, считывающие атмосферные данные, тоже существуют, но их слишком мало. Когда будет изобретен способ сканировать фактическую погоду со всей поверхности земли, тогда возможна и 100-процентная оправдываемость.

Апрель будет чуть теплее обычного

Ольга Алексеевна признается, что не любит говорить людям, кем она работает. А все потому, что «в их умах» прочно засела мысль о том, что синоптики часто обманывают:

– У нас, как и у врачей, видят только ошибки. Но представьте, в течение одного-двух дней вся информация о погодных условиях исчезнет. Например, вы, выйдя на улицу, сможете сказать, какая погода будет завтра? Конечно, нет.

Несмотря на это, Ольга Андреева не жалеет, что выбрала эту профессию. Свою работу считает очень интересной, ведь за все время она не видела двух одинаковых синоптических карт. Погода меняется каждый час.

О работе она не прекращает думать, даже придя домой после смены. Переживает, верно ли спрогнозировала погоду, не привнесет ли природа свои коррективы.

Кстати, мы поговорили с синоптиком и о прошедшей зиме, и о предстоящей весне. Вот что она говорит по этому поводу:

– Зима действительно была аномально теплой. Но не нужно в этом видеть что-то необычное. Из года в год сезоны не могут быть одинаковыми. По температурному режиму ожидается, что март будет гораздо теплее по сравнению со средними многолетними значениями. Кстати, апрель по предварительным прогнозам тоже будет теплее, чем в предыдущие годы.

По оценке нашей героини, средняя месячная температура воздуха в апреле ожидается от -2 до +3 градусов по Цельсию, что на два-три градуса теплее обычного, или, как говорят специалисты, выше нормы.


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку