В Правительстве Югры оценили ход реализации проекта «Умный город»

26.03.2020 10:33
В Правительстве Югры оценили ход реализации проекта «Умный город»
В Правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи прошло совместное заседание постоянной комиссии совета при губернаторе по развитию местного самоуправления и комиссии по развитию гражданского общества, которое провела губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Предваряя обсуждение вопроса о внедрении цифровых технологий в автономном округе, глава региона напомнила, что в прошлом году в муниципалитетах началась реализация мероприятий в соответствии со стандартом «Умный город», утвержденным министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. «В Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске – индивидуально, в соответствии с утвержденными дорожными картами на 2019-2024 годы и детальными планами на 2019-2020 годы. В остальных муниципалитетах внедряются элементы «Умного города», – отметила Наталья Комарова.

Напомним, в соответствии с приказом Минстроя России, в 2019 году Ханты-Мансийск вошел в перечень пилотных городов по цифровизации городского хозяйства «Умный город». В окружном центре внедрена система моделирования аварийных ситуаций на инженерных сетях. Котельные установки работают в автоматическом режиме, весь специализированный транспорт оборудован системой ГЛОНАСС. Действует система дистанционного контроля качества питьевой воды. Запущена интеллектуальная система управления освещением города, 22 новых многоквартирных дома оснащены оборудованием для автоматизированной передачи данных о потреблении энергоресурсов.

«В течение года планируем установить пять «Умных остановок». Совместно с подразделением Росатома приступили к оцифровке и систематизации всех процессов обеспечения жизнедеятельности в городе», - отмечал ранее Максим Ряшин.

Для формирования и хранения в электронном виде данных об объектах недвижимости, земельных участках и их характеристиках, объектах инженерной инфраструктуры, а также оказания муниципальных услуг в сфере градостроительства в Ханты-Мансийске в прошлом году была внедрена государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности.

В рамках проекта «Безопасный город» в ряде городов Югры, в том числе в Ханты-Мансийске внедряется программное обеспечение для единой диспетчерской службы муниципалитета, содержащей электронную базу актуальных сведений о параметрах функционирования города. Работа службы будет обеспечивать выполнение сценариев реагирования на различные кризисные ситуации.

Ведутся работы по интеграции с системами мониторинга ресурсоснабжающих организаций, подключение необходимых датчиков для контроля технологических параметров, что позволит производить мониторинг аварийных ситуаций, автоматизировать процесс принятия решений, прогнозировать их развитие.

В 2019 году был проведен монтаж датчиков мониторинга окружающей среды, в том числе метеорологических датчиков, датчиков загрязненности воздуха, уровня воды в водоемах.
Работы по автоматизации объектов инженерной инфраструктуры, оснащению приборами учета коммунальных ресурсов, внедрению энергосберегающих технологий для дальнейшего формирования и передачи информации в интеллектуальные центры городского управления начаты во всех муниципалитетах.

Напомним, на основании оценки эффективности цифровой трансформации городского хозяйства России по итогам 2018 года в группе «Административные центры с населением менее 100 тысяч человек» Ханты-Мансийск стал 6 из 20.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку