VK547

«Восточный» растет: Администрация города и ОНФ в Югре обсудили развитие микрорайона

14.09.2020 09:43
«Восточный» растет: Администрация города и ОНФ в Югре обсудили развитие микрорайона

Совсем недавно представители Администрации Ханты-Мансийска и активисты Общероссийского народного фронта в Югре вместе встречали первый рейсовый автобус, который начал курсировать в микрорайон «Восточный». Накануне они снова собрались вместе на тематической площадке ОНФ «Жилье и городская среда», чтобы совместно решить новые возникшие вопросы от жителей микрорайона.

Модератором площадки выступил член штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица. Администрацию города представляли куратор проекта микрорайона «Восточный» Александр Семако и главный архитектор города Алексей Панфилкин. На встрече также присутствовали жители микрорайона, общественники и журналисты.

«Хорошо, что в городе есть кураторы проекта микрорайона, которые постоянно находятся на связи с жителями. Но у собственников участков всегда возникают вопросы – сегодня они касаются установки дополнительных контейнеров для ТКО, проведения коммуникаций - газа, канализации, водоотведения, уличного освещения», - сказал Евгений Печерица, открывая заседание.

По словам Александра Семако, сегодня в «Восточном» построено и введено в эксплуатацию 90% центрального электро- и водоснабжения. До конца ноября к электрическим сетям будут подключены все жители, которые оставляли заявки. Все проезды в границах микрорайона покрыты щебнем на 95%. На заселенных улицах уже построена сеть наружнего освещения, и она будет расширяться по мере увеличения количества новых жильцов.

В соответствии с нормами накопления мусора, размещены 2 контейнера для сбора твердых коммунальных отходов - вывоз осуществляется 1 раз в месяц 15 числа. Установлен остановочный комплекс, камеры видеонаблюдения, информационный стенд и дорожные знаки. Проведен ремонт асфальта на мосту через р. Горная при въезде в микрорайон.

1 сентября был запущен долгожданный автобус №5. График движения размещен на остановочном комплексе, в связи с обращениями жителей он будет скорректирован.

«Сейчас мы вносим изменения в проект планировки и межевания микрорайона. Увеличилось количество участков и мест, предназначенных для торговли, определена территория для строительства спортплощадки, детского сада и школы. В связи с этим корректировки просто необходимы. В октябре рассмотрение нового проекта мы вынесем на общественные слушания, - говорит куратор «Восточного». - Проведение всех остальных коммуникаций – газа, канализации, водоотведения - будет делаться в рамках проектно-сметной документации по внесению корректировок в улично-дорожную сеть».

Вопрос установки дополнительных контейнеров, по мнению Александра Семако, непрост, но решаем: «Размещение площадок для ТКО должно согласовываться с департаментом городского хозяйства. Когда проект планировки и межевания будет рассматриваться на общественных слушаниях, мы также обсудим возможность и дополнительных площадок».

Хорошим решением для собственников участков может стать создание на территории «Восточного» территориального общественного самоуправления. Как отметил Александр Семако, процесс его организации уже начат.

«С представителями Администрации мы всегда находимся на связи, сегодняшняя встреча тому подтверждение. Есть понимание, что в октябре будут проведены публичные слушания по ряду документов, определятся сроки. Это даст жителям уверенность в завтрашнем дне. Спасибо коллегам из муниципалитета за то, что они сегодня пришли и все обстоятельно рассказали. Из доклада было видно - ситуация находится на контроле, проблемы решаются. Я думаю, что консенсус скоро найдется», - сказал Евгений Печерица в общении с журналистами по завершению встречи.

Отметим, что по состоянию на сегодня, под индивидуальное жилищное строительство предоставлено 685 земельных участков, из них 377 участков – многодетным семьям. Сейчас строительство ведется на 101 участке, возведено 15 жилых домов. В 2015 году на основании Постановления Администрации города была разработана Концепция, утверждающая архитектурную среду индивидуальной жилой застройки микрорайона. Впоследствии в нее не раз вносились изменения в связи с обращениями жителей.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку