VK547

В Ханты-Мансийске развивается система комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра

19.10.2020 14:25
В Ханты-Мансийске развивается система комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра

Заседание рабочей группы по управлению системой комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и региональной системой комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями прошло в окружной столице. В формате видеоконференцсвязи в заседании приняли участие эксперты, представители муниципальных образований и общественности.

О реализации в Ханты-Мансийске Концепции комплексного сопровождения людей с РАС и системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в 3 квартале рассказала заместитель Главы города Ирина Черкунова.

По ее словам, сегодня информационный банк данных о людях с РАС и другими ментальными нарушениями содержит 152 человека, из которых 113 несовершеннолетних. 44 бюджетных и некоммерческих организации города участвуют в оказании комплекса услуг данной категории людей.

Оказание ранней помощи таким людям – на особом контроле. Как отметила Ирина Черкунова, в сложный для здравоохранения период система этой помощи не дала сбоев. Своевременно проводилась диагностика детей, а в дальнейшем вместе с родителями проектировался индивидуальный маршрут комплексного сопровождения. Так, за 3 квартал специалисты детской поликлиники ОКБ провели обследование 440 детей раннего возраста. Для всех детей с риском РАС организованы консультации врача-психиатра.

На 1 октября для 97 несовершеннолетних реализуются непрерывные индивидуальные маршруты комплексной реабилитации, которые также содержат адаптированные основные образовательные программы.

«С 2018 года в средней школе №6 действует ресурсный класс для работы с детьми с РАС, требующими индивидуального сопровождения специалистов. С начала учебного года по запросу родителей открыт еще один такой класс для шести первоклашек в школе №1 и три группы компенсирующей направленности для 15 дошкольников старше 5 лет. Образовательный процесс дополняется индивидуальной коррекционной психологической, дефектологической, логопедической помощью ребенку в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии», - рассказала Ирина Черкунова.

Отметила она и работу учреждений соцзащиты в оказании комплексной помощи людям с РАС. Так, Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения реализует программы реабилитации инвалидов старше 18 лет. Сегодня на сопровождении центра состоят 10 человек с ментальными нарушениями. Широко применяются программы Ханты-Мансийского реабилитационного центра по формированию навыков самообслуживания, социокультурной реабилитации людей с РАС.

«План 3 квартала по информационному обеспечению помощи и психологическому сопровождению родителей детей с РАС и другими ментальными нарушениями был изменен в связи со сложившейся эпидситуацией. Форматы мероприятий пересмотрены, но сохранены задачи не просто знать нужды людей с РАС и окружающих их людей, а быть готовым реагировать на их просьбы чутко и в приоритетном порядке, уделив самое пристальное внимание поддержке семей», - заключила Ирина Черкунова.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку