VK547

Вопросы защиты животных обсудили в окружной столице

19.02.2021 09:30
Вопросы защиты животных обсудили в окружной столице

Круглый стол, посвященный теме ответственного обращения с животными, состоялся накануне на площадке регионального отделения «Единой России» в Ханты-Мансийске.

Были приглашены депутаты, представители администрации города, общественных организаций и движений помощи животным, руководство службы ветеринарного надзора Югры, ветеринарные врачи и неравнодушные к животным горожане.

Экспертом круглого стола выступил председатель Думы Ханты-Мансийска Константин Пенчуков, а модератором руководитель «Молодой Гвардии» в Югре Кирилл Медведев.

Главным вопросом повестки стало создание приюта для безнадзорных животных в Ханты-Мансийске.

Как сообщила участникам встречи специалист Департамента городского хозяйства Администрации города Анастасия Григорьева, участок под строительство уже выделен – это порядка 6 тысяч квадратных метров по улице Калинина в районе очистных сооружений. Участок сформирован и поставлен на кадастровый учет. Руководитель АНО «Приют для животных без владельцев «Велес» Елена Савенко подтвердила готовность построить на нем приют с использованием механизма инициативного бюджетирования, грантовой поддержки, а также инвестиционных средств.

Планируемый приют полностью соответствует регулирующим эту сферу нормам, стандартам и законам. В нем будет 156 мест и 50 мест для размещения животных в карантинном изоляторе и стационаре.

«Все учтено и выверено, схема приюта утверждена. Сейчас мы работаем над внутренним содержанием административных зданий, вольеров, хозяйственных корпусов», - сказала Елена Савенко.

По словам Константина Пенчукова, муниципалитет берет на себя вопросы по подключению участка к инженерным сетям. Работы по подключению будут завершены в этом году.

«Приют для животных будет построен. Но сейчас есть необходимость в формировании временного, исходя из той инвентарной базы, которая функционировала на базе муниципальных предприятий до выхода закона об ответственном обращении с животными. Предлагаю подумать, в каком месте мы можем расположить такой приют», - подчеркнул Константин Пенчуков.

Обсуждались и другие темы. Так, учредитель движения помощи животным «Ковчег» Анна Кондратович предложила повторить опыт работы горячей линии, которая бы объединила единым оператором зоозащитников и деятелей, которые оказывают помощь животным. Также она предложила проводить в учебных заведениях открытые уроки по ответственному обращению с животными, на которых дети узнают, как нужно ухаживать за питомцем, в каком возрасте его необходимо показывать ветеринару.

Юлия Самуэльсон, президент региональной общественной организации «Клуб любителей животных «Снежный бриллиант», отметила возможность рассмотреть специалистам ветеринарных клиник практику ранней стерилизации животных.

Руководитель службы ветеринарного надзора Югры Алексей Зуев рассказал участникам об особенностиях работы с животными, а также о подготовке службой дорожной карты по реализации федерального закона «Об ответственном обращении с животными». В ней будет предусмотрена типовая модель для муниципальных образований по созданию приютов для безнадзорных животных, работы службы отлова и другие рекомендации по формированию системы в населённых пунктах автономного округа.

В завершение встречи участники договорились подготовить предложения по изменению или корректировке законодательства и нормативно-правовых актов, касающихся обращения с животными, а молодогвардейцы готовы выступить в качестве «катализатора» таких предложений и подключить к вопросу депутатов всех уровней для оперативного реагирования на предложения зооактивистов.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку