VK547

По какому принципу в городе расставляют урны?

01.03.2021 14:01
По какому принципу в городе расставляют урны?

Во время недавней онлайн встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями Ханты-Мансийска местный житель высказал недовольство количеством урн для мусора. Эту же проблему зафиксировал Центр управления регионом с помощью системы «Инцидент Менеджмент». Сколько всего урн в городе, по какому принципу их расставляют и как часто меняют – читайте в нашем материале.

Всё по графику

Сегодня в окружной столице размещено 652 мусорные урны. Их обслуживает МП «Дорожное эксплуатационное предприятие» в рамках муниципального контракта. Мусор из них убирают не реже одного раза в сутки.

Эти ёмкости регулярно обновляют. Срок их годности зависит от технических характеристик. Городская администрация периодически покупает новые урны. Например, в 2020 году для нужд города было закуплено и размещено дополнительно 90 штук. Изготовлением и их поставкой занимаются подрядные организации.

При участии горожан

Хантымансийцы тоже могут повлиять на то, чтобы в городе появились новые урны. Сделать это можно, обратившись в департамент городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска по телефону 35-23-82.

Кроме того, заявку по этому вопросу можно разместить на официальном информационном портале администрации в разделе «Интерактивные карты», нажав на вкладку «Улучшим наш город». Отметим, что это касается территорий общего пользования. Если же возник вопрос по размещению урны на придомовой территории, нужно обращаться в управляющую компанию.

По своим правилам

В соответствии с требованиями СанПин, на территориях общего пользования расстояние между урнами должно составлять не более 100 метров; на территории парков – не более 40 метров вдоль пешеходных дорожек. Количество ёмкостей при этом определяется собственником земельного участка, то есть – самим городом.

Что касается размещения мусорных урн на придомовых территориях, тут есть определённые нюансы. Согласно 36 статьи Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит и общее имущество в доме, а именно – земельный участок, на котором расположен данный многоквартирник и объекты на нём.

Это значит, что жильцы несут ответственность за расходы на содержание этих объектов. К ним, в том числе, относятся и мусорные урны. Напомним, их установка на придомовых территориях относится к компетенции управляющих компаний. Вопросы приобретения и установки ёмкостей решаются на общем собрании собственников и оформляются протоколом собрания. Это решение затем выполняется управляющей компанией.


Источник: Общественно-политическая газета "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку