VK547

Космический ремонт: улицу Гагарина отремонтируют в рамках нацпроекта

09.04.2021 14:00
Космический ремонт: улицу Гагарина отремонтируют в рамках нацпроекта

Дороги на улицах, названых в честь космонавтов и космических объектов, отремонтируют в этом году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Одна из таких дорог – на улице Гагарина в Ханты-Мансийске. Здесь заменят дорожное полотно на участках от развязки на улице Чехова до улицы Посадская, от улицы Лермонтова до площади Свободы.   

«На улице Гагарина в нормативное состояние в рамках национального проекта будут приведены 2 участка общей площадью более 61 тысячи кв.м. При ремонте будут применены новые технологические решения - при укладке верхнего слоя покрытия будут использованы щебеночно-мастичные асфальтобетонные смеси с применением полимер-битумных вяжущих компонентов. Покрытие имеет высокую прочность, длительный срок эксплуатации и низкий показатель уровня шума при движении транспорта. Из-за аномально холодной зимы, земля достаточно сильно промёрзла, поэтому работы в этом году начнутся немного позже обычного. График будет сформирован в конце апреля, - рассказал заместитель директора Департамента городского хозяйства Алексей Мокроусов.

Улица Гагарина – важнейшая транспортная артерия города. Она ведет не только к туристическим объектам столицы Югры, таким как природный парк «Самаровский Чугас», Храм Воскресения Христова, Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко, но и к медицинским учреждениям, детским садам, общеобразовательной школе №8. В часы пиковой нагрузки интенсивность движения транспорта здесь может превышать 1400 единиц в час.

Улица имеет огромное значение для Ханты-Мансийска не только в плане транспортной инфраструктуры, но и с исторической точки зрения. Когда в 1931 году началось строительство Остяко-Вогульска, эта дорога соединила новый посёлок и Самарово. По ней организовали первое транспортное сообщение, завозили стройматериалы, продукты питания и непродовольственные товары.

В 1937 году улицу стали называть «Ханты-Мансийская» - раньше, чем такое название получила сама столица округа. Только спустя много лет главная улица города удостоилась носить имя первого человека побывавшего в космосе – Юрия Алексеевича Гагарина.

Напомним, что 12 апреля, к юбилею первого полета человека в космос, в Ханты-Мансийске пройдут праздничные и памятные мероприятия. О том, как отпразднуют эту дату в югорской столице, читайте здесь.


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку