VK547

Чистота дворов стала темой общественных обсуждений в Ханты-Мансийске

09.04.2021 13:50
Чистота дворов стала темой общественных обсуждений в Ханты-Мансийске

Проблемы качества уборки снега во дворах многоквартирных жилых домов рассмотрели хантымансийцы на городских общественных обсуждениях. Во встрече приняли участие 27 человек – это представители органов местного самоуправления, управляющих компаний, общественных организаций, советов домов.

Мероприятие состоялось в рамках городского краудсорсингового проекта «Мы вместе!», прямая трансляция велась в соцсетях проекта.

Результаты опроса, проведенного перед встречей во «Вконтакте», представила модератор крауд-проекта «Мы вместе!» Елена Максимова. На вопрос «Довольны ли вы качеством работы вашей УК по очистке двора от снега?» ответили 620 горожан. 43,75% из них - утвердительно, а 56,25% оказались не удовлетворены оказываемыми услугами.

Примеры обращений, поступающих от горожан, привела начальник отдела обратной связи МБУ «Городской информационный центр» Мария Филиппова по результатам работы в системе «Инцидент-менеджмент».

«Горожане чаще всего жалуются на то, что несвоевременно вывозится снег, не чистятся крыши и не сбиваются сосульки, перемерзает вода в инженерных сетях. С потеплением пошли обращения о подтоплении парковок, детских площадок. Заявки на проведение работ передаются в диспетчерскую службу, и со стороны Администрации города ведется контроль за тем, как исправляют эти ситуации. Использование системы мониторинга соцсетей «Инцидент Менеджмент» Центра управления регионом способствует тому, что коммунальщики стали оперативнее реагировать на тревожные сигналы», - говорит Мария Александровна.

Замечания к организации работ по очистке дворов сделали представители советов домов на ул. Рознина, 119, Дзержинского, 39а, Лопарева, 14. Они высказали предложения по улучшению взаимодействия между собственниками жилья и обслуживающими организациями по контролю за качеством услуг. Среди предложений - рекомендации о включении в домовые чаты сотрудников управляющих компаний, начальников участков, о подписании двусторонних актов выполненных работ до выставления счетов за оказанные услуги.

Присутствовавшие на встрече представители МП ЖКУ, УК «Новый город», УК «Чистый дом», УК «Уютный двор» и других компаний заверили, что обратят внимание на описанные ситуации и учтут в работе высказанные рекомендации.

Вторая половина прошедшей зимы запомнилась сложными погодными условиями, затрудняющими действия коммунальщиков: были периоды сильных морозов, резкой оттепели, обильных снегопадов. Но помимо стихии, играют отрицательную роль и неорганизованность, равнодушие некоторой части жильцов. Так, чтобы очистить двор от снега, требуется освободить территорию от машин - и соответствующие предупреждения обычно делаются заблаговременно. Но очень сложно добиться, чтобы каждый автовладелец отреагировал на предупреждение и убрал транспорт с привычного места у подъезда. Уборочной технике приходится по несколько раз возвращаться, чтобы вычистить двор. Трудно бывает достичь кворума на собрании собственников для обсуждения условий и стоимости работ обслуживающей организации.

Сложным вопросом является наличие на территории города участков земли, собственность на которые не разграничена: трудно решить вопросы ее благоустройства, содержания и финансирования этих работ. Примером могут служить районы домов на ул. Менделеева, 7, Коминтерна, 8, Чкалова, 40, новостроек на ул. Строителей.

Проблему неразграниченных участков планируется обсудить в рамках крауд-проекта «Мы вместе!» в скором будущем. А уже на следующей неделе, 15 апреля в 18.30, в малом зале КДЦ «Октябрь» состоятся городские общественные обсуждения вопросов обращения с животными. Мероприятие пройдет с соблюдением противоэпидемических требований.


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку