VK547

В Ханты-Мансийске открыли первую в округе «Лабораторию детской безопасности»

23.06.2021 10:51
В Ханты-Мансийске открыли первую в округе «Лабораторию детской безопасности»

В окружной столице открылась первая в регионе и 78-ая в стране «Лаборатория безопасности».

Это мобильная автоплощадка по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Её установили на базе Регионального молодёжного центра.

Проект реализуется по поручению президента страны российским союзом автостраховщиков совместно с Госавтоинспекцией, при поддержке Минпросвещения, Минтранспорта и экспертного центра «Движение без опасности».

Главная миссия инновационного центра - научить детей безопасному поведению на дороге. С этой целью, в комплекс включен автомобиль, различное оборудование и уникальная методика для проведения занятий. С 2017 года обучение в таких «автогородках» в стране уже прошли 610 тысяч детей и 80 тысяч взрослых.

Занятия с хантымансийцами будут проводить специалисты Регионального молодёжного центра. Им передали всё необходимое оборудование, в том числе специализированный ярко-оранжевый микроавтобус.

В нём есть велосипеды, самокаты, элементы улично-дорожной сети, демонстрационные стенды, столы-макеты и даже модели автобусной остановки и автобуса. Такой набор позволяет моделировать дорожные ситуации, максимально приближенные к реальным, а ещё проводить выездные занятия в любом населённом пункте округа.

Элементом тренинга является и сам автомобиль. С его помощью объясняется зависимость тормозного пути от скорости транспортного средства и другие технические тонкости. Также в микроавтобусе будет возможно проводить мастер-классы по установке детского автокресла и правильной фиксации в нём ребёнка.

«С раннего детства необходимо прививать эти знания, поскольку они превратятся в норму поведения в будущем. Таким образом, запустится процесс поведения всего общества - как правильно вести себя на дорогах. Когда люди пренебрегают столь важными вещами, зачастую и происходят ДТП, в том числе с участием детей. Программа Лаборатории безопасности направлена на снижение детского дорожно-транспортного травматизма», - подчеркнул Алексей Кушнеров, менеджер проекта экспертного центра «Движение без опасности».

Проект «Лаборатория безопасности» должен стать в Югре одним из важнейших инструментов по снижению уровня аварийности на дорогах с участием детей и подростков. 

Фото: Официальная страница Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Вконтакте 


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку