VK547
13.07.2021 11:25
Безопасные выборы

На выборах 19 сентября будет обеспечено видеонаблюдение на всех избирательных участках Ханты-Мансийска.

Жителям Ханты-Мансийска предстоит выбрать депутатов Государственной Думы, ХМАО – Югры, Тюменской областной Думы и Думы Ханты-Мансийска. Процедура приема документов для кандидатов в депутаты Думы Ханты-Мансийска начнется 15 июля. Остальные избирательные кампании уже стартовали.

Участковые избирательные комиссии в этом году будут работать в режиме голосования 17, 18 и 19 сентября. Такое решение было принято Центральной избирательной комиссией Российской Федерации по результатам опроса избирателей об удобстве голосования в течение нескольких дней и с учетом эпидемиологической ситуации в стране, а также по итогам обобщения практики на общероссийском голосовании в июле 2020 года и в сентябре 2020 года.

Как отметила председатель Территориальной избирательной комиссии города Ханты-Мансийска Оксана Корнева, в Югре электронное голосование применяться не будет, потому что в период такой многослойной кампании это делать нецелесообразно.

Жителям города нужно будет посетить свой избирательный участок очно.

Избирателям Ханты-Мансийска будет выдано восемь бюллетеней, но это в том случае, если человек приходит на свой избирательный участок по месту постоянной регистрации. Если нет, то бюллетеней будет меньше. На этих выборах продолжает функционировать проект «Мобильный избиратель». Он позволяет принять участие в голосовании по месту нахождения избирателя, а не по месту его регистрации. Так, по федеральным партийным спискам граждане России могут проголосовать из любой точки нашей страны, по партийным спискам в Думу ХМАО-Югры – на территории округа, в Тюменскую областную Думу – на территории Тюменской области.

Гражданин может проголосовать на дому, если он не может лично посетить избирательный участок из-за болезни или по другим причинам.

Что касаемо прозрачности выборов стоит отметить, что запланировано видеонаблюдение 100% на всех избирательных участках, причем не только за самим процессом голосования, но и за хранением бюллетеней, сейфпакетов на избирательных участках в ночное время.

«На всех избирательных участках будет применяться технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодирование). Повсеместный общественно-политический контроль является необходимой составляющей легитимности выборов. Принципиально важно, чтобы они были на каждом избирательном участке, а также представляли и политические партии, и кандидатов, и общественную палату. Отмечу, Общественная палата Югры уже провела обучение своих общественных наблюдателей. Были организованы двухдневные семинары, включавшие не только глубокий теоретический курс, но и блог ролевых игр, моделирующих возможные ситуации на избирательных участках» - прокомментировала Оксана Корнеева.

На участках так будут соблюдаться противоковидные меры. Каждый избиратель, приходящий в помещение, получит перчатки, медицинскую маску, ручку. В помещении будут средства для обработки рук, рабочих поверхностей и технологического оборудования. Участковая избирательная комиссия будет контролировать соблюдение социальной дистанции в помещении для голосования, осуществлять бесконтактную проверку документов и, конечно же, будет производиться разведение потоков избирателей, прибывающих и уходящих с участка.


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку