VK547
23.09.2021 10:58
Проводник в культурную жизнь

С 1 сентября 2021 года в России действует культурно-просветительская программа «Пушкинская карта».

Благодаря программе, рассчитанной на молодых людей от 14 до 22 лет, ее участники могут посещать музеи, театры, концертные залы, филармонии и консерватории за счет федерального бюджета.

Высокое искусство в массы

На сегодня к программе уже присоединились восемь учреждений культуры в Ханты-Мансийске: «Театр обско-угорских народов – Солнце»; «Музей геологии, нефти и газа», «Ханты-Мансийский театр кукол», КТЦ «Югра-Классик», «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», «Музей Природы и Человека», «Государственный художественный музей», а также КДЦ «Октябрь». Во всех этих учреждениях организовываются мероприятия, рассчитанные на получателей «Пушкинской карты».

Так что же это за карта такая? «Пушкинская карта» – банковская карта, которая может быть как виртуальной, так и физической. На нее поступают деньги из федерального бюджета, которые можно потратить на билеты в музей, на концерты учреждений культуры, включенных в данную программу. При оформлении карты в этом году на нее будет зачислено 3000 рублей. Их можно потратить только на билеты в культурные учреждения. При этом деньги нужно использовать до 31 декабря, по истечении года карта обнулится. С 1 января 2022 года карта пополнится уже на 5000 тысяч рублей, которые можно будет тратить в течение всего года.

«В данном проекте не принимают участие образовательные учреждения. Сейчас обсуждается вопрос, чтобы включить в программу библиотеки. На сегодня более 7000 тысяч югорчан зарегистрировались и получили виртуальную «Пушкинскую карту». Многие учреждения культуры из всех муниципальных образований Югры включились в программу, те, кто еще не успел, планируют зарегистрироваться в октябре. Это связано с техническим оснащением и формированием культурной программы. Картой можно воспользоваться и за пределами Югры. Обо всех мероприятиях, включенных в программу, можно узнать на сайте Культура.рф, а также на портале «Госуслуги. Культура» и на сайте Почты России, – рассказал директор Департамента культуры Югры Артур Латыпов.

«Пушкинской картой» уже воспользовались около 500 югорчан. Как рассказал директор окружного Департамента культуры, в образовательных учреждениях запланировано проведение мероприятий с целью информирования школьников и студентов о данной программе. На окружном родительском онлайн-собрании о возможностях «Пушкинской карты» расскажут и родителям.

Пройти аккредитацию по программе и заявить мероприятие может любое учреждение культуры, в том числе и частное.

Культура распахивает двери

Еще летом учреждения культуры Ханты-Мансийска начали готовиться к участию в программе «Пушкинская карта». Придумывали концепции своих мероприятий, усиливали техническое оснащение.

«Музей Природы и Человека» провел первые мероприятия для пользователей карты 19 сентября.

«Один из форматов, которым мы заинтересовали наших посетителей, – ночные экскурсии «Ночь в музее». У людей была возможность попасть в музей после завершения работы экспозиций в сопровождении наших сотрудников. Это особая программа, когда посетители с фонариками могли пройти по экспозиции «Ритмы биосферы». При дневном свете она многим знакома, а вот ночью ощущения уже другие. Также по этой программе молодежь посетила наш «Фонд хранилища». Такой формат людям понравился, билеты были разобраны еще в первый день. Мы почувствовали вкус специальных мероприятий, направленных на молодых людей, их интересно придумывать и реализовывать», – пояснил Глеб Чичерин, директор «Музея Природы и Человека».

Также на сайте учреждения уже открыта продажа билетов на квест-игру «Инсайд-2021». Для пользователей «Пушкинской карты» видоизменяются уже существующие экскурсии, и создаются новые. Например, недавно музей открыл выставку «Северный гамбит. Из истории шахмат в Югре». «Музей Природы и Человека» планирует организовывать по пять новых мероприятий в месяц для пользователей карты.

КТЦ «Югра-Классик» также активно включился в программу. На сегодня продано более 100 билетов.

«По карте уже можно посетить 14 мероприятий: концерты классической и органной, джазовой и русской народной музыки, а также современной хореографии и эстрадных танцев. 17 и 18 сентября состоялся показ мюзикла «Проделки времени», билеты на который можно было приобрести в том числе и по «Пушкинской карте». За два дня показа такой возможностью попользовались 78 молодых людей. Билет, приобретенный по карте, является именным, его нельзя передавать третьим лицам. При входе в зрительный зал нужно показать входной билет и «Пушкинскую карту» – физическую или виртуальную, либо документ, удостоверяющий личность. До конца года перечень мероприятий, которые можно посетить по карте, будет расширен. Все мероприятия по программе «Пушкинская карта» на нашем сайте отмечены соответствующим символом», – рассказала Ирина Фокина, исполняющая обязанности директора КТЦ «Югра-Классик».


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку