VK547

О чем могут сказать результаты переписи

14.11.2021 09:29
О чем могут сказать результаты переписи

Сегодня завершится Всероссийская перепись населения. Если вы все еще ее не прошли, то самое время это сделать. О том, почему это важно ─ читайте в материале.

Перепись собирает данные, которые не может предоставить ни одно ведомство

Данные из баз различных ведомств фиксируют только юридическое событие, например, что человек родился, прописался по адресу или женился. Но это не дает картины фактического состояния жизни населения. По результатам переписи можно выяснить реальную семейную структуру, число детей, живущих с родителями, миграцию жителей, уровень образования населения, его национальный и лингвистический состав, жилищные условия. Только сам человек может сообщить о пребывании в гражданском браке, о своей национальности и родном языке — таких данных нет ни в одной базе. Дополнительные данные дают комплексную и наиболее точную картину социально-экономического состояния общества.

Решения, принимаемые на основе переписи

Самый известный пример государственного решения ─ введение материнского капитала. Эта программа была разработана по результатам переписи 2002 года, и ей воспользовалось уже более 11 миллионов семей в России. Если численность соответствующих групп населения оценена верно, расходы на соответствующие программы будут значительно эффективнее.

Конкретные решения по итогам переписи можно увидеть на каждом шагу: в новой и измененной инфраструктуре, социальных объектах и программах, в новых домах. Эти решения принимают не только органы власти на всех уровнях, но и большой и малый бизнес, который ориентируется на данные статистики по территориям, где ведет или планирует деятельность. После переписи информацию о потенциальном потребителе можно будет найти в свободном доступе на BI-платформе Росстата. Любой бизнесмен сможет увидеть социально-демографический портрет жителей муниципалитета.

Результаты переписи помогут государству, бизнесу и ученым

В первую очередь, результаты используются государством для коррекции национальных проектов, социального и экономического планирования, строительства дорог, жилья, поликлиник и школ. Также они необходимы ученым-статистикам, экономистам, демографам, для глубокого изучения миграционных, демографических и других процессов, касающихся населения нашей страны.

Итогами переписи может воспользоваться и бизнес, когда планирует размещение новых промышленных объектов, магазинов и сервисов услуг. Результаты будут полезны журналистам, социологам, маркетологам, студентам в подготовке статей и проведении расчетов, необходимых в работе. Обезличенные данные переписи будут опубликованы и доступны всем: частным лицам, организациям и компаниям.

Перепись помогает принимать решения по жилищному вопросу

Из 33 вопросов переписного листа десять касаются жилищных условий респондента, в которых он фактически проживает. По итогам переписи получают полную картину условий жилья в отдельных регионах, городах и населенных пунктах. На основании данных можно понять, какая доля населения и какие категории проживают в условиях, требующих улучшения.

Перепись проводится согласно международным нормам

Перепись в России проходит каждые десять лет, как рекомендует Статистический отдел ООН. Этот период считают оптимальным для всех стран, вне зависимости от размера их территорий и численности населения, а также материальных ресурсов. Проводить перепись чаще — очень дорого и сложно, реже — можно упустить важные демографические изменения. Если большинство стран мира хотя бы раз в десять лет проведут перепись — во время определенного ООН всемирного раунда, то данные разных стран могут корректно сопоставляться в национальной, и в глобальной статистике.


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку