VK547

В Ханты-Мансийске почтили память жертв блокадного Ленинграда

27.01.2022 13:15
В Ханты-Мансийске почтили память жертв блокадного Ленинграда

Памятно-мемориальное мероприятие, посвященное Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, состоялось сегодня в Парке Победы Ханты-Мансийска.

Отдать дань уважения пришли губернатор Югры Наталья Комарова, представители Администрации, городской Думы, члены Общественной палаты, волонтеры Победы и неравнодушные горожане.

В память о героях Великой Отечественной войны, жителях блокадного Ленинграда, в Парке Победы объявили минуту молчания, прозвучал троекратный оружейный залп, после чего участники церемонии возложили цветы к Вечному огню Мемориала Славы и монументу «Жителям блокадного Ленинграда».

«Сегодня для меня памятный день, потому что мои родственники, которые жили в военное время, были очевидцами этого события. Я, как волонтер Победы, отдаю дань уважения моим родным и всем, кто внес вклад в освобождение Родины», − поделилась Карина Банух, волонтер Победы Гимназии №1.

Также сегодня у здания культурно-досугового центра «Октябрь» размещена инсталляция мемориала «Дневник Тани Савичевой». Заметки ленинградской школьницы стали одним из скорбных символов Великой Отечественной войны, символом блокадного Ленинграда. Всего восемь страниц, на шести из которых — даты смерти близких Тане людей, погибших с декабря 1941 года по май 1942 года. Эта записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашизма.

Блокада Ленинграда длилась 900 долгих дней и ночей и стала одной из самых трагических и в то же время беспримерных по героизму страниц Великой Отечественной войны. По разным данным от голода и обстрелов погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. В боях за освобождение с июля 1941 по август 1944 года общие потери Ленинградского и Волховского фронтов составили более 1 миллиона человек.


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку