VK547

11 апреля мир отмечает международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11.04.2022 09:10
11 апреля мир отмечает международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Первый концлагерь был освобожден от нацистов 3 июля 1944 года. Тогда Красная Армия СССР спасла от гибели заключенных лагеря смерти Майданек возле Люблина (Польша).

За годы Второй мировой войны через систему гитлеровских концлагерей прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов - граждане СССР.


Летом 1944 года Советская Армия заняла территорию, где находились лагеря смерти Белжец, Собибор и Треблинка. В январе 1945 года советские войска освободили Освенцим - крупнейший лагерь смерти.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей приурочен к интернациональному восстанию в концлагере Бухенвальд. Его поддержали союзные войска второго фронта в составе США и Великобритании. Тогда нацисты не успели скрыть следы своих преступлений.

Нюрнбергский трибунал признал создание концлагерей не только военным преступлением, но и преступлением против человечества. Около 12 миллионов узников, среди которых примерно 2 миллиона детей, погибли в них.

Сегодня в Ханты-Мансийске проживает четверо бывших узников концлагерей: Лидия Павловна Баштовенко, Анна Романовна Ермакова, Татьяна Кирилловна Зубкова и Валерий Иванович Свиридов.
Всё меньше остаётся свидетелей тех ужасающих событий.

Нам остаётся надеяться, что мировое сообщество всегда будет помнить не только имена палачей, но и имена освободителей. Надеяться, что те страшные дни не повторяться никогда. 


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку