VK547

40 вопросов и ответов: Пожарная каланча

13.04.2022 14:41
40 вопросов и ответов: Пожарная каланча

Приближается юбилейная дата в истории нашего города – 12 июня Ханты-Мансийску будет 440 лет! Мы подготовили 40 ответов на интересные вопросы об окружной столице.

В честь кого названа эта улица? Почему так называется эта остановка? Почему мамонты шагают по Археопарку, и откуда на русском севере взялся дракон?

Сегодня мы посвятим выпуск зданию на улице Комсомольская 30, где сейчас находится музей «Торум Маа». Деревянное строение украшает высокая каланча. Жители Ханты-Мансийска, которые переехали сюда недавно, вряд ли знают, что раньше эта постройка служила пожарным депо.

История первого пожарного депо началась в 1934 году. Построить «пожарку» было необходимо, ведь с ростом города увеличилось и количество пожаров. Чертежи и схемы проекта доказывают, что к строительству подошли очень серьезно. На двухэтажное деревянное здание рассчитали сумму в 36 807 рублей 54 копейки, общая площадь застройки – 346, 82 квадратных метра.

Строительство депо закончили в срок. Работали почти круглосуточно: зимой разводили костер, чтобы не замерзнуть, ели на ходу. Инженер учел состояние грунта, поэтому под печи сделали кирпичные, каменные и песочные фундаменты.

Когда началась Великая Отечественная война, пожарные уходили на фронт один за другим. Обязанность тушить пожары досталась женщинам, которые освободились от службы лишь к концу 40-х годов.

В 1949 году в городе появился первый спецавтомобиль ПМГ-1, а в 50-е – пожарные автомобили на базе ЗИС-5 и ПМЗ-6. Так постепенно развивалась пожарная охрана Ханты-Мансийска.

Пожарное депо в старом здании просуществовало до 1980 года. Тогда «деревяшку» разобрали, но позже реконструировали для сохранения исторического облика. В 2022 там находится музей «Торум Маа».


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку