VK547

Почему в Ханты-Мансийск пришли мамонты?

20.04.2022 19:55
Почему в Ханты-Мансийск пришли мамонты?

Сегодня мы расскажем про Археопарк, ведь это самое известное туристическое место окружной столицы, которое привлекает гостей в Ханты-Мансийск не первый год. Мало кто знает, что место для скульптур древних животных выбрали не случайно – археологические раскопки в пойме Иртыша свидетельствуют, что здесь действительно паслись стада мамонтов.

Открылся Археопарк осенью 2008 года. К концу 2009 года на площадке установили большую часть скульптур. Создатели Археопарка говорят, что его основная идея заключается в гармонии и взаимосвязи истории человека и Земли и непрерывности бытия. Сменялись эпохи, проходили столетия, а неизменная красота природы сохранялась в своём первозданном виде. Всего в Археопарке насчитывается более 30 скульптур.

Не только археологические раскопки стали поводом открыть необычный парк в Ханты-Мансийске. Гора, которая возвышается над скульптурами, носит название «Самаровский останец». Уникальность этого памятника природы заключается в том, что он показывает картину отложений, как они складывались с течением времени. На остальной территории региона эти породы погребены на сотни метров вглубь земли. Также в окрестностях «Самарского останца» сохранился естественный уголок северной тайги с её уникальными ландшафтами.

По преданию, на высоте «Самаровского останца» располагалась резиденция остяцкого князя Самара, чье имя и дало название этому месту. Сегодня Археопарк – любимое место хантымансийцев и туристов, которые отдыхают в окружной столице. Исторические памятники готовы удивлять каждый год и в любое время суток. Здесь часто проводятся развлекательные мероприятия. Например, зимой Археопарк становится главной площадкой проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица Сибири».



Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку