VK547
27.04.2022 16:55
Остановка прошлого

Наверняка вы, путешествуя по Ханты-Мансийску на автобусе, слышали голос диктора – «остановка Горпищекомбинат», но вместо какого-либо комбината видели вокруг современные дома и отделение «Почты России». Почему остановка носит такое название? Давайте разбираться!

Горпищекомбинат в Ханты-Мансийске действительно был. Его построили в 1950 в соответствии с решением исполкома окружного Совета депутатов трудящихся.

Расцвет горпищекомбината пришелся на конец 80-ых. Рабочие цеха производили макаронные, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, пиво. В 1990-е предприятие часто меняло форму собственности – «арендное предприятие», «товарищество с ограниченной ответственностью», «муниципальное унитарное предприятие».

Изменения не помогли горпищекомбинату остаться на плаву. В 1999 году его закрыли в связи с нерентабельностью производства и малочисленностостью населения.

Сегодня на месте здания, которое снабжало продовольствием горожан, стоят и строятся новые красивые дома и открываются другие предприятия. В память о старом Ханты-Мансийске остановка называется в честь горпищекомбината, навевая старожилам города теплые воспоминания.


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку