VK547

Как в Ханты-Мансийске появилось кино?

04.05.2022 14:46
Как в Ханты-Мансийске появилось кино?

«Лангал» − известное место в городе, где можно посмотреть новинки киноиндустрии. За последние года здание изменилось, теперь с кинотеатром соседствует «Ханты-Мансийский театр кукол», в котором показывают интересные кукольные представления. Каким «Лангал» был раньше вы узнаете в рубрике «40 вопросов».

Кинотеатр появился в 1948 году, но под названием «Художественный». В 1987 году здание стало называться «Лангал». Учреждение обеспечивало культурный отдых жителей и гостей окружной столицы.

Помимо просмотра фильмов, в «Художественном» можно было вступить в клуб по интересам, взять напрокат видеокассеты, посетить «вечер отдыха» или встречу с творческими работниками кино, театра, эстрады.

До ноября 2001 года здание кинотеатра располагалось по улице Пионерской. Переезд на Мира у «Лангала» занял полтора года. Местные газеты писали: «…. сооружение рассчитано на одновременный прием 99 зрителей. Кинозал оборудован современной немецкой техникой для показа фильмов. В здании будут работать бары, рестораны, дискотека, бильярд, а также компьютерный клуб».

У предшественника «Лангал» унаследовал название. На хантыйском языке так звучит название реки Иртыш, которая опоясывает окружную столицу.


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку