VK547
10.05.2022 08:57
Ханты-Мансийск отметил День Победы

Спустя 2 года пандемии хантымансийцы вновь смогли вместе отметить важнейший праздник – День Победы! Даже природа благоволила удачному проведению мероприятий, 9 мая выдалось тёплым и солнечным.

Праздничное утро началось с Парада Победы – торжественным маршем по улице Мира прошли военизированные подразделения, ветераны боевых действий, кадеты и юнармейцы, военная и раритетная техника.

Затем хантымансийцы почтили память погибших на полях сражений Великой Отечественной войны в шествии «Бессмертный полк». В акции приняли участие более 23 тысяч горожан, 5 тысяч из них дети.

В этом году, среди портретов ветеранов Великой Отечественной войны, можно было увидеть портреты югорчан, погибших в 2022 году в ходе спецоперации на Украине. Их несли Волонтеры Победы.

Также в этот праздничный день 40 тысяч жителей окружного центра почтили подвиг солдат, возложив цветы к Вечному огню Мемориала Славы в парке Победы.

В мероприятиях приняли участие Губернатор Югры Наталья Комарова и Глава города Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

«Хантымансийцы сегодня проявили удивительную сплочённость и единодушие, приняв участие в шествии «Бессмертного полка»! Это была самая масштабная акция. Благодарю всех, кто присоединился, пронес портреты своих родных, отдавая дань памяти их великому подвигу. Ханты-Мансийск помнит и чтит своих героев!», - отметил Глава окружного центра Максим Ряшин.

В середине дня военную технику и стройные ряды марширующих на улице Мира сменили велосипедисты. Велопарад «Звезда Памяти» также собрал гораздо больше участников, чем ожидалось. Заявок поступило настолько много, что организаторам даже пришлось переносить время старта. Сразу после завершения маршрута по Ханты-Мансийску, велопарад стартовал в деревне Шапша, где прошло возложение цветов.

Автомобилисты города поздравили горожан масштабным автопробегом. Они стартовали от стоянки КВЦ «Югра-Экспо» и совершили круг вокруг города.

В центре окружной столицы можно было посмотреть на инсталляции «Символы Победы». Здесь были представлены копии таких знаменитых монументов как «Родина-мать зовет!», «Тыл-фронту», траурный курган «Дневник Тани Савичевой», памятник «Медикам-героям» и другие. Для жителей и гостей окружной столицы на площади выступал духовой оркестр культурного центра УМВД России по Югре, а также городские песенные и танцевальные коллективы.

На площадках у Музея геологии, нефти и газа и у здания «Единой России» прошли традиционные творческие программы «Солдатский привал», где людей угощали настоящей «солдатской» кашей и горячим травяным чаем.

День Победы стал первым с начала пандемии праздником, объединившим столь большое количество горожан. Торжество завершилось большой концертной программой на Центральной площади и грандиозным фейерверком.


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку