VK547

Вниманию собственников земельных участков!

20.06.2022 08:00
Вниманию собственников земельных участков!

С 1 января 2023 года на территории города Ханты-Мансийска вступает в силу новая редакция Решения Думы города Ханты-Мансийска от 28.10.2005 № 116 «О земельном налоге».

В новой редакции Решения Думы наименования видов разрешенного использования земельных участков соотнесены с наименованием видов разрешенного использования земельных участков в соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным Приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» (далее – Классификатор).

При этом, разрешенное использование земельных участков, установленное до дня утверждения Классификатора, признается действительным вне зависимости от его соответствия указанному Классификатору (Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ).

Вместе с тем следует обратить внимание, что ставки по земельному налогу установлены в зависимости от вида разрешенного использования земельных участков.

Исчисление налога производится налоговым органом на основе информации, имеющейся у него, в том числе на основе сведений из Единого государственного реестра налогоплательщиков, сведений, полученных от органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Следовательно, каждый собственник земельного участка должен быть заинтересован в правильном определении вида разрешенного использования земельного участка, так как от этого зависит размер применяемой ставки по земельному налогу.

Информацию о характеристиках земельного участка, в том числе о виде разрешенного использования, бесплатно можно получить на сайте Росреестра:

- в подразделе Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online (https://lk.rosreestr.ru/eservices/real-estate-objects-online) раздела «Сервисы»;

- в подразделе «Личный кабинет» (при наличии регистрации на портале Госуслуг);

- на Публичной кадастровой карте (http://pkk.rosreestr.ru/);

Либо запросить в Росреестре выписку из Единого государственного реестра недвижимости, содержащую сведения об объекте недвижимости.

В случае установления расхождения характеристик земельного участка, отраженных в Едином государственном реестре недвижимости с фактическими характеристиками следует принять меры по внесению в Единый государственный реестр недвижимости достоверных сведений.

Для изменения вида разрешенного использования собственнику земельного участка необходимо обратиться многофункциональный центр для подачи соответствующего заявления в Управление Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре.

Также собственник может получить выписку из правил землепользования и застройки территории города Ханты-Мансийка, обратившись в Департамент градостроительства и архитектуры Администрации города Ханты-Мансийска с запросом о предоставлении сведений содержащихся в государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.

Контактная информация должностного лица для предоставления разъяснений - Кожина Анна Сергеевна, исполняющий обязанности начальника отдела градостроительной деятельности, телефон 8(3467)32-57-97.


Источник: Департамент управления финансами Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку