VK547

Летняя торговля. Что важно знать о продаже сезонных фруктов и овощей?

15.07.2022 10:30
Летняя торговля. Что важно знать о продаже сезонных фруктов и овощей?

На официальной странице Администрации прошёл прямой эфир на тему «Розничная торговля летом 2022 года». В качестве спикеров выступили Сергей Тарада, начальник отдела по городу Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Управления роспотребнадзора и Ирина Ульянова, начальник Управления потребительского рынка и защиты прав потребителей.

Сергей Тарада в своём обращении к хантымансийцам акцентировал внимание на том, что наступил сезон продажи бахчевых культур. Как рассказал руководитель местного Управления роспотребнадзора помимо реализации арбузов и дынь в предприятиях стационарной торговли, допускается их продажа на открытых овощных базах и развалах. Также разрешается торговля бахчевыми с автотранспортных средств, но только в том случае если они специально оборудованы для этого. Автолавки и автофургоны должны быть чистыми и в исправном состоянии.

Запрещается стихийная торговля в неорганизованных (не санкционированных местах), реализация бахчевых культур с земли, а также частями с надрезами.

Ирина Ульянова рассказала о требованиях к торговым точкам. В целях обеспечения продовольственной безопасности и стимулирования предпринимательской активности, самозанятости граждан в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 31.01.2021 №208-р на территории Ханты-Мансийска действует утверждённая дислокация размещения сезонных нестационарных торговых объектов в летний период этого года. Она включает в себя 12 земельных участков, из которых 9 являются частными и 3 муниципальными. На них разрешено располагать такие объекты как: летние кафе, навесы, бахчевые развалы и лотки с овощами и фруктами.

Для того чтобы беспрепятственно вести выездную торговлю предпринимателю необходим следующий перечень документов: копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе; сертификаты о соответствии качества товаров, товарно-сопроводительные документы; медицинские книжки.

К объектам торговли и продавцам предъявляются определенные требования. Палатка должна быть чистой и исправной, вывеска включать как торговое название, так и полное юридическое наименование. В надлежащем состоянии необходимо содержать оборудование, инвентарь для выкладки и демонстрации товара. Продавцы должны носить специальную одежду и бейдж, строго соблюдать режим работы. Необходимо регулярно проводить уборку рабочего места.

Также начальник Управления потребрынка дала разъяснения по вопросу, торговли на придомовых территориях многоквартирных жилых домов. Она может осуществляться по согласованию с собственниками земельного участка. Государственные и муниципальные органы имеют право принимать решение о порядке условий осуществления торговой деятельности только в отношении государственных и муниципальных предприятий.

Спикер отметила особую роль ярмарок в розничной торговле. Важно чтобы они проводились в шагово

й доступности для населения. В целях расширения каналов сбыта отечественной сельхоз продукции, развития экономических связей, для оптимизации и сдерживания розничных цен, за первые 6 месяцев 2022 года в городе проведено 46 ярмарок.


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку