VK547

В Ханты-Мансийске прошел круглый стол по проблемам безопасности и профилактике религиозного экстремизма

16.09.2022 17:45
В Ханты-Мансийске прошел круглый стол по проблемам безопасности и профилактике религиозного экстремизма

Круглый стол, посвященный проблемам безопасности и профилактике религиозного экстремизма состоялся в Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже 16 сентября.

Тематические встречи со студентами проходят ежегодно. Спикерами выступили имам-хатыб мусульманской религиозной организации города Ханты-Мансийска Иномжон хазрат Абдилазов и начальник отдела национальной политики и профилактики экстремизма Андрей Макаренко. Обучающимся рассказали о религии Ислам, а также об уважительном отношении к представителям разных конфессий. Особое внимание уделили теме противодействия экстремизму и терроризму.

– В сторону от традиционного Ислама обычно уходят из-за экстремистских групп. Ложная информация о религии поступает из экстремистской литературы. Для пропаганды своих взглядов экстремисты часто используют брошюры. Они берут из Корана те аяты, смысл которых не понятен им самим, толкуют их и тем самым заманивают незнающих к себе, – сказал Иномжон хазрат Абдилазов.

– Учитывая то, что к нам в город приезжают студенты из семей традиционно исповедующих Ислам, мы стараемся создать в стенах учебных заведений условия для того, чтобы у всех обучающихся была возможность получить знания о религии Ислам от первого лица вместо того, чтобы черпать эту информацию из недостоверных источников, – отметил Андрей Макаренко.

Помимо традиционных встреч, на базе колледжа активную работу ведет «Совет национальностей», который поднимает религиозные вопросы и занимается профилактикой терроризма и экстремизма. Для того, чтобы снизить напряженность между представителями разных национальностей и сделать жизнь студентов максимально комфортной, члены национального комитета постоянно взаимодействуют с обучающимися, проводят мероприятия, направленные на укрепление межнациональных отношений.

– Сейчас в колледже проходят адаптационные курсы для иностранных студентов по изучению русского языка. Если между обучающимися возникают какие-то межнациональные вопросы, то их решением также занимается наш комитет. В него может вступить каждый желающий. Сейчас нас 12 человек, но 23 сентября пройдет отборочное собрание, и наши ряды пополнятся, – рассказала Рипсиме Галаян, председатель национального комитета Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа.


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку