VK547

Пенсионеры Крайнего Севера могут возместить проезд на отдых через Госуслуги

26.10.2022 15:09
Пенсионеры Крайнего Севера могут возместить проезд на отдых через Госуслуги

Новый сервис запущен Минцифры совместно с Пенсионным фондом России. Компенсацию могут получить раз в 2 года те, кто получает страховую пенсию по старости или инвалидности и не работает.

Полностью оплатят проезд: в плацкартном выгоне пассажирского поезда; эконом классом в самолете на рейсах российских авиакомпаний или авиакомпаний стран – членов ЕАЭС; междугородним регулярным автобусом; в каюте III категории речного судна или IV – V групп морского судна.

Если вы ехали на транспорте более высокой категории, стоимость возмещается по минимальному тарифу. Расходы на проезд на такси, электричке, городском транспорте или аэроэкспрессе не возмещаются.

После возвращения из отпуска гражданину потребуются предоставить фото или скан билетов и данные о сумме расходов. Если гражданин брал места более высокой категории потребуется справка о стоимости проезда по маршруту. Эти документы нужно приложить при заполнении заявления. При положительном решении деньги придут на пенсионную карту или почтовым переводом.

«Услуга по возмещению проезда к месту отдыха и обратно для пенсионеров Крайнего Севера является массовой и социально значимой. За 2021 год по ней подано более 280 тыс. заявлений, из них около 10 процентов электронно, через личный кабинет ПФР. Перевод услуги полностью в электронный вид сделает ее более удобной, не нужно тратить время на очные посещения ведомств. Форма заявления более чем простая, проездные документы можно отсканировать или сфотографировать на смартфон и приложить к заявлению», – отметил замглавы Минцифры России Дмитрий Огуряев.


Источник: Городской информационный центр / Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку