VK547

Ханты-Мансийск – пилот по обеспечению самостоятельного образа жизни людей с ОВЗ

04.12.2019 11:24
Ханты-Мансийск – пилот по обеспечению самостоятельного образа жизни людей с ОВЗ

Вопрос о внедрении цифровых технологий для обеспечения самостоятельного образа жизни людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили участники совета по делам инвалидов при губернаторе Югры.

В начале совещания Ирина Башмакова, жительница Ханты-Мансийска с ограниченными возможностями здоровья рассказала о своем опыте совместной работы с Администрацией Ханты-Мансийска по переоборудованию квартиры в соответствии с ее особыми потребностями.

Напомним, женщина работает архивариусом в муниципальном бюджетном учреждении спортивный комплекс «Дружба» и получила служебное жилье, в котором по ее собственному проекту были внесены конструктивные изменения: расширены дверные проёмы, установлена автоматическая входная дверь, освещение квартиры, кровать с подъемником, рулонные шторы - все на дистанционном управлении, также особым образом оснащена ванная комната.

Ирина Башмакова отметила, что умная квартира» позволяет человеку с инвалидностью чувствовать себя полноценным членом общества и не прибегать к помощи другого человека всякий раз, когда, скажем, требуется встать с постели или принять ванну.

Было отмечено, что Ханты-Мансийск первый из муниципалитетов Югры внедрил практику оборудования «умной квартиры» для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Благодаря Ирине и ее опыту, мы формируем типовые проекты квартир для хантымансийцев с ОВЗ, индивидуально учитывая состояние здоровья», - подчеркнул Максим Ряшин.

Далее, предваряя обсуждение вопроса об общественном контроле за обеспечением доступности объектов нового строительства для маломобильных групп населения, Наталья Комарова напомнила, что Российская Федерация, в том числе автономный округ в настоящее время используют федеральные стандарты по обеспечению доступности для маломобильных групп. «Тем не менее, общественный контроль, информация, в том числе из социальных сетей, отдельные практики, проекты сформировали предложения по развитию стандарта доступности, - обратила внимание губернатор. - Считаю правильным включить в эту работу представителей общественных организаций, действующих в интересах инвалидов».

Отметим, что в Ханты-Мансийске такая работа уже ведется. Без участия представителей общественной организации инвалидов не обходится ни одна приемка участков дорог, тротуаров или общественных пространств. Так, благодаря их замечаниям в текущем году произведены работы по понижению бордюрного камня по 24 участкам. По мнению Главы города, доступная среда для маломобильных групп населения делает город по настоящему комфортным для всех его жителей.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку