VK547

Ханты-Мансийск возглавил рейтинг эффективности деятельности органов местного самоуправления среди городов Югры

20.10.2020 14:52
Ханты-Мансийск возглавил рейтинг эффективности деятельности органов местного самоуправления среди городов Югры

Итоги мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2019 год обсудили участники постоянной комиссии Совета при Губернаторе Югры по развитию местного самоуправления. Мониторинг ежегодно проводит департамент экономического развития автономного округа по 13 показателям, утвержденным Президентом Российской Федерации, и 28 показателям, утвержденным федеральным Правительством.

«Лидерами рейтинга среди муниципальных районов стали Сургутский, Белоярский и Нижневартовский районы. Среди городских округов – Ханты-Мансийск, Урай, Покачи, - сказала губернатор Югры Наталья Комарова. – Поздравляю лидеров. Это достижение жителей муниципальных образований».

Окружной центр занял лидирующие позиции по нескольким показателям, один из которых - доля населения, улучившего жилищные условия. Всего по различным программам в прошлом году 1015 семей улучшили условия проживания, 14 помещений предоставлены на условиях социального найма гражданам, имеющим право на внеочередное предоставление жилья, 204 семьи переселились из аварийных жилых домов.

«В городе сохраняются высокие темпы сноса аварийного жилья. Ежегодно, в течение последних трех лет сносим более 30 аварийных домов. За последние пять лет расселено 127 таких зданий, 1 216 семей переехали в новое комфортное жилье. До конца года досрочно завершим выполнение Адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расселив 121 семью из 12 домов», - отмечает Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

Еще один показатель, по которому город занял первое место - доля работников предприятий малого и среднего  бизнеса. По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийске осуществляют деятельность 3765 таких предприятий. Для поддержки малого и среднего бизнеса в период действия ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, дополнительно к федеральным и региональным мерам поддержки бизнеса приняты муниципальные. Всего за период пандемии ими воспользовались почти 1100 предпринимателей.

Так, введена нулевая ставка арендной платы за пользование муниципальным имуществом предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания. Принят порядок возмещения затрат по земельному налогу и налогу на имущество ИП, а также затрат, связанных с введением режима ограничительных мер.

100% Ханты-Мансийск достиг по показателям - доля детей в возрасте от 1 до 6 лет, стоящих на учете для определения в муниципальные детские сады и доля общеобразовательных школ, соответствующих современным требованиям обучения.              

Положительная динамика отмечена по таким показателям как: объем инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя; площадь земельных участков, предоставленных для строительства в расчете на 10 тыс. человек населения и доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.



Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку