VK547

Неограниченные возможности. Максим Ряшин поблагодарил Ирину Башмакову за идею создания «умной квартиры» для людей с ОВЗ

11.12.2020 19:05
Неограниченные возможности. Максим Ряшин поблагодарил Ирину Башмакову за идею создания «умной квартиры» для людей с ОВЗ

Глава окружного центра Максим Ряшин поздравил Ирину Башмакову, автора проекта «умная квартира» для людей с ограниченными возможностями здоровья с Юбилеем Ханты-Мансийского автономного округа.

Руководитель муниципалитета вручил девушке Благодарственное письмо «За плодотворное сотрудничество, личный вклад в реализацию проекта по развитию новых технологий и практик для людей с ограниченными возможностями здоровья».

«Вы стояли у истоков большого проекта «Умная квартира». Ваша идея, Ваши усилия дали старт большому проекту. Благодаря Вашему опыту мы сформировали типовые решения для людей с ограничениями по здоровью, что дает им возможность вести самостоятельный образ жизни», - отметил Максим Ряшин.

Напомним, Ирина Башмакова работает архивариусом в муниципальном бюджетном учреждении спортивный комплекс «Дружба». В 2019 году женщина получила служебное жилье, в котором, по ее собственному проекту были внесены конструктивные изменения: расширены дверные проёмы, установлена автоматическая входная дверь, освещение квартиры, кровать с подъемником, рулонные шторы - все на дистанционном управлении, также особым образом оснащена ванная комната. Губернатор Югры Наталья Комарова рекомендовала муниципальным образованиям взять этот опыт на вооружение.

Затем совместно с компанией АО «Русатом. Инфраструктурные решения» были разработаны три типовых проекта переоборудования квартир для людей с инвалидностью: нарушениями опорно-двигательной системы, слуха и зрения. Типовые проекты квартир предусматривают создание условий, благодаря которым, человек с ограниченными возможностями здоровья сможет быть максимально самостоятельным.

В этом году была оборудована вторая «умная квартира» - для женщины с нарушением слуха. Сейчас в работе еще две: для инвалида-колясочника и для инвалида с нарушением зрения.

Отметим, Ханты-Мансийск стал первым из муниципалитетов Югры, который внедрил практику оборудования «умной квартиры» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Проект стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» этого года.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку