VK547

Ханты-Мансийск станет пилотом в Югре по применению механизмов стимулирования жилищного строительства

27.05.2021 16:06
Ханты-Мансийск станет пилотом в Югре по применению механизмов стимулирования жилищного строительства

Окружной центр готов применять новый механизм финансирования строительных объектов с использованием инфраструктурных облигаций при реализации проектов комплексного развития территорий. Об этом сообщил Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин на заседании регионального штаба по вопросам возведения объектов капитального строительства

Участники совещания рассмотрели механизмы стимулирования жилищного строительства - инфраструктурное меню. Губернатор Югры Наталья Комарова обозначила важность данного направления для округа, отметив, что в послании Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года президент РФ Владимир Путин особо подчеркнул развитие инфраструктурных проектов. «Инфраструктурные проекты регионов должны быть реализованы, прежде всего, в интересах людей, служить инвестициями в создании новых рабочих мест, в рост благополучия миллионов российских семей, в будущее наших детей», - процитировала президента глава региона.

По словам директора департамента строительства Кирилла Мыскина, новое инфраструктурное меню – это набор инструментов для привлечения в регион «дешевых» долгосрочных финансовых ресурсов, предоставляемых на льготных условиях и возвратной основе для создания и реновации инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. Данный механизм позволит сократить количество ветхого жилого фонда, создать новые микрорайоны с общественными пространствами и создаст новые возможности улучшить жилищные условия гражданам, проживающим в жилом фонде, подлежащем расселению.

Максим Ряшин подчеркнул, что Ханты-Мансийск готов к участию в проектах комплексного развития территорий и поблагодарил губернатора за выбор Ханты-Мансийска в качестве пилотной площадки для реализации такого механизма.

«Это создает дополнительные возможности для жилищного строительства. Мы определили три территории для реализации механизма комплексного развития территорий, предусматривающих строительство 205 тысяч кв. метров жилья. Сегодня на этих территориях планируется к сносу 64 многоквартирных дома, в которых проживает 3 тысячи 786 человек», - рассказал Глава Ханты-Мансийска.

По мнению руководителя муниципалитета, дополнительным плюсом от реализации «инфраструктурного меню» в окружном центре станет строительство новых домов параллельно со сносом аварийных, то есть люди будут оставаться проживать в том же районе.

«Это даст гражданам дополнительную возможность выбора района проживания при переселении из аварийного жилья», - отметил Максим Ряшин.

Наталья Комарова, в свою очередь, подчеркнула, что новые дополнительные возможности по использованию механизмов по созданию инфраструктурных объектов должны внедрить  все муниципалитеты.

«Федеральные решения нужно интегрировать на региональный уровень. Каждый участник должен понимать, как взаимодействовать, - подчеркнула глава региона. - Необходимо сформировать все необходимые решения на уровне региона, отработать с предпринимательским сообществом и руководителями муниципалитетов, издать необходимый документ по дальнейшему взаимодействию».


Источник: пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку