VK547

Максим Ряшин принимает участие в Гайдаровском форуме - 2022

13.01.2022 17:30
Максим Ряшин принимает участие в Гайдаровском форуме - 2022

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин принимает участие в Гайдаровском форуме – 2022, который проходит в Москве 13-14 января на площадке Президентской академии.

Сегодня Максим Ряшин стал участником экспертной дискуссии на тему «Современный руководитель: от компетентности к зрелости».

Дефицит эффективных управленцев – один из вызовов, стоящих перед системой госуправления. Для подбора и подготовки руководителей зачастую применяется компетентностный подход, который основан на выявлении и развитии необходимых компетенций. Но в условиях современного стремительно меняющегося мира становится все более очевидна ограниченность такого подхода. Существует ли ему альтернатива? Может ли управленческая зрелость стать тем ориентиром, который обеспечит устойчивое личностно-профессиональное развитие современных руководителей? Эти вопросы обсудили на дискуссии «Современный руководитель: от компетентности к зрелости», которая состоялась в рамках первого дня Гайдаровского форума-2022.

В разговоре также приняли участие глава Чувашкой республики Олег Николаев и научный руководитель факультета оценки и развития управленческих кадров Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Юрий Синягин. Модератором дискуссии выступил декан факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС Илья Шебураков.

Как отметил Юрий Синягин, компетентностный подход в оценке работы руководителей очень эффективен, но лишь в стабильных условиях функционирования. «Как только условия меняются, и наступает ситуация неопределенности, у КП возможности существенно снижаются», - считает эксперт.

При этом, при оценке руководителей высокого уровня одного компетентностного подхода недостаточно, потому что он охватывает не все сферы деятельности руководителя высокого ранга. 

По его словам, при целостной оценке личности необходимо учитывать две группы характеристик: первая – количественная, которая включает в себя набор компетенций, другая – качественная, в которую входят векторные характеристики, определяющие направленность человека. Для описания последней группы сложно найти единый способ: для этого необходимы новые подходы и научные понятия, одним из которых, по мнению эксперта, выступает «управленческая зрелость руководителя».

В продолжение разговора Максим Ряшин определил руководителя, обладающего управленческой зрелостью, как человека с очень высоким уровнем социальной ответственности. 

«Это человек с очень высоким уровнем самомотивации. Человек, который отождествляет понятие «служение государству» понятию «служение людям». И человек, который во всей своей деятельности чувствует себя частью общества, который не делит людей на хороших и плохих, а воспринимает общество как единое целое, частью которого он является», - сказал он. 

Кроме того, глава Ханты-Мансийска подчеркнул, что одним из инструментов достижения управленческой зрелости является опыт, пояснив, что речь идет «не о временной категории, а о ситуативной». 

«Человек может быть помещен в ситуацию, когда может очень быстро приобрести опыт. Можно ли искусственно создавать такие модели, когда руководитель достигает состояние зрелости раньше? Думаю, можно, помещая его в определенную среду и формируя институт наставничества», - сказал Максим Ряшин.

Подводя итоги дискуссии, модератор Илья Шебураков отметил, что все эксперты единодушно сошлись в том, что «управленческая зрелость – это про смыслы, ценности и социальную направленность в деятельности руководителя как в бизнесе, так в госсфере».

Отметим, Гайдаровский форум – это экспертная дискуссионная площадка, на которой обсуждаются приоритетные задачи, стоящие перед государством на текущий год, перспективы дальнейшего экономического роста, тенденции и вызовы социально-экономического развития, состоянии бизнес-среды и инвестиционного климата, и многое другое.

Здесь собираются известные эксперты, представители органов власти, общественные и политические деятели, предприниматели из разных стран мира.

Организаторами Форума выступают Президентская академия, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.


Источник: Пресс-секретарь Главы города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку