VK547

Максим Ряшин принял участие в заседании Ассоциации «Совета муниципальных образований Югры»

23.03.2022 18:00
Максим Ряшин принял участие в заседании Ассоциации «Совета муниципальных образований Югры»

Годовое отчетно-выборное заседание Общего собрания Ассоциации «Совет муниципальных образований ХМАО-Югры» прошло в окружной столице в режиме видеоконференции.

В нем приняли участие главы муниципальных образований Югры, приглашенные депутаты представительных органов местного самоуправления, представители Думы Югры, Департамента внутренней политики и Прокуратуры автономного округа, Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.

Заседание открыли заместитель председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований ХМАО-Югры», глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин и исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований ХМАО-Югры» Юрий Манчевский.

Максим Ряшин представил доклад о деятельности Совета за 2021 год. Он рассказал, что работа Ассоциации строилась на приоритетных направлениях деятельности, утвержденных на Общем собрании. Так, в течение года велась работа по поддержке общественных инициатив, направленных на развитие территориального общественного самоуправления (ТОС), общественного участия в реализации национальных проектов, программах формирования комфортной городской среды, инициативного бюджетирования; содействия активному вовлечению граждан в процесс обсуждения и принятия решений.

Члены Ассоциации принимали участие в работе федеральных экспертных площадок, обучающих семинаров. Научно-практические конференции прошли и на базе Югорского государственного университета. В их работе приняли участие более 2000 человек, в том числе представители научного сообщества страны, официальные лица федерального уровня. Итоговые резолюции конференций были направлены Губернатору, в Думу и Общественную палату Югры для помощи в их реализации.

В феврале 2021 года совместно с Общенациональной ассоциацией ТОС проведен онлайн-семинар «Актуальные вопросы деятельности ТОС в России» с привлечением специалистов в области местного и общественного самоуправления. В нем приняли участие более 110 представителей ТОС и органов местного самоуправления.

Также Максим Ряшин отметил одно из важных направлений деятельности Ассоциации - поддержку развития практик инициативного бюджетирования. Так в 2021 году, по результатам регионального конкурса, поддержан 81 инициативный проект на общую сумму 225 млн.рублей.

В ходе Собрания состоялось избрание Председателя Ассоциации, его заместителей и членов Президиума. Председателем единогласно избран Глава города Сургута Андрей Филатов.

«Андрей Сергеевич - опытный управленец, его компетенции позволят консолидировать усилия по совершенствованию системы местного самоуправления, защитить интересы местного значения в диалоге с органами государственной власти», - сказал Максим Ряшин.

Глава окружной столицы был избран заместителем Председателя Ассоциации. Отметим, что Максим Ряшин также возглавляет Региональный совет Всероссийского Совета местного самоуправления.

Исполнительным директором Ассоциации переизбран Юрий Манчевский.

Для справки. Ассоциация «Совет муниципальных образований ХМАО-Югры» создана в регионе в 1998 году. Сейчас она объединяет 105 муниципальных образований Югры – 13 городских округов, 9 муниципальных районов, 26 городских поселений и 57 сельских поселений.

Деятельность Ассоциации ориентирована на защиту прав муниципалитетов, представление их общих интересов в органах власти, а также на развитие правовой, организационной, экономической и территориальной основ местного самоуправления.


Источник: Пресс-секретарь Главы города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку