VK547

Максим Ряшин: проведение патриотических акций с участием национальных общественных объединений и религиозных организаций будет способствовать созданию атмосферы дружбы и согласия в каждом населенном пункте Югры

07.04.2022 09:26
Максим Ряшин: проведение патриотических акций с участием национальных общественных объединений и религиозных организаций будет способствовать созданию атмосферы дружбы и согласия в каждом населенном пункте Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями сегодня.

Глава региона отметила, что в 2022 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось количество заявок НКО на получение грантовой поддержки социально значимых проектов в сфере государственной национальной политики: на 33,3% - в конкурсе на получение гранта президента Российской Федерации; на 15,6% - в первом конкурсе на получение гранта губернатора Югры.

«Считаю крайне важным сопровождать некоммерческие организации в совершенствовании навыков проектной деятельности», - сказала губернатор. - Поручаю Центру гражданских и социальных инициатив Югры во взаимодействии с главами муниципальных образований провести мероприятие для представителей национальных общественных объединений, религиозных организаций, которое поможет им повысить свой уровень компетентности в сфере проектной деятельности».

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин представил информацию о взаимодействии с религиозными организациями и общественными объединениями при реализации мероприятий в сфере государственной национальной политики в Югре. В регионе действуют 146 зарегистрированных национально-культурных общественных объединений и 201 религиозная организация. Во всех муниципалитетах работают Координационные советы по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями. Они представляют собой универсальные площадки для межнационального и межконфессионального диалога.

Советами разрабатываются планы мероприятий с участием этнических групп в области культуры, спорта, образования, предусматривается участие представителей религиозных организаций в духовно-просветительской деятельности.

В качестве примера такого мероприятия, получившего большой общественный резонанс, Максим Ряшин привел проект «У меня есть друг такой национальности», реализуемый в Ханты-Мансийске Молодежной ассамблеей народов России «МЫ – РОССИЯНЕ». На Всероссийском форуме национального единства в г. Пермь в 2021 году проект занял второе место.

«В целях повышения эффективности работы по сотрудничеству с некоммерческими организациями в муниципальных образованиях Югры создаются ресурсные центры взаимодействия с НКО. Такие центры уже функционируют в Югорске, Сургутском и Нефтеюганском районах. В этом году подобный центр будет создан и в Ханты-Мансийске. Некоммерческие организации принимают активное участие в федеральных, региональных и муниципальных конкурсах на предоставление грантов для реализации проектов в сфере государственной национальной политики. В 2021 году в автономном округе на местном уровне поддержано 72 таких проекта», - отметил руководитель муниципалитета.

Также Максим Ряшин выступил с предложением проводить в муниципалитетах патриотические акции, приуроченные к празднованию государственных праздников, с активным участием национальных общественных объединений и религиозных организаций.

По мнению Главы Ханты-Мансийска, это будет способствовать укреплению гражданского единства, сохранению взаимопонимания и укреплению добрососедских, межнациональных и межрелигиозных отношений, созданию атмосферы дружбы и согласия в каждом населенном пункте Югры.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку