VK547

Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска отмечает 89-й День рождения

01.11.2021 15:02
Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска отмечает 89-й День рождения

В 1930 году с образованием Остяко-Вогульского национального округа в городе Остяко-Вогульске начала формироваться первая медицинская служба, и в селе Самарово была создана больница на 20 коек, первым главным врачом которой стал Николай Потанин.

Днем основания Окружной клинической больницы считается 1 ноября.

1 июня 1933 года главным врачом больницы стал Владимир Пантеровский, он не только возглавил Окружную больницу, но и создал хирургическую службу, которая до 1945 года была только здесь.

Новому медицинскому учреждению удалось и в непростых условиях выполнять все функции больницы окружного значения – и лечебные, и консультативные и заниматься организационно-методической работой. А также, в случае надобности, оказывать экстренную медицинскую помощь по вызовам из сельских районов.

В 1947 году открывается отделение санитарной авиации. С 50-х годов началось развитие специализированной медицинской помощи, стали развёртываться койки для лечения лор-патологии, глазных болезней, травматологические койки, лечились больные с опухолями, заболеваниями почек, было открыто отделение переливания крови, и к 1957 году в Окружной больнице было уже 250 коек. По тем временам это было достаточно мощное многопрофильное лечебное учреждение.

В 70-80 годах из состава Окружной больницы начинают выделяться и формироваться окружные учреждения здравоохранения: стоматологическая поликлиника, психонаркологический диспансер, окружной санаторно-реабилитационный центр и другие.

В связи с образованием клинических кафедр в Ханты-Мансийском медицинском институте, необходимостью организации учебного процесса, учитывая достаточную материальную базу и штат высококвалифицированных сотрудников, в январе 1998 года больнице присвоен статус клинического лечебно-профилактического учреждения.

В марте 2001 года коллектив Больницы переехал в здание нового больничного комплекса, построенного по индивидуальному проекту.

Сегодня учреждение – это современная многопрофильная клиника, призванная оказывать высококвалифицированную специализированную помощь больным. Она является организационно-методическим и научно-педагогическим центром для лечебно-профилактических учреждений округа и занимает особое место, как по своим функциям, так и по масштабам деятельности.

Источник: Окружная клиническая больница
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку