VK547
26.07.2022 17:32
Как защитить себя от описторхоза?
В официальном сообществе Администрации Ханты-Мансийска ВКонтакте прошёл прямой эфир на тему «Профилактика описторхоза». Как уберечь себя от опасного недуга рассказал Сергей Тарада, начальник отдела по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Управления Роспотребнадзора.

Описторхоз – это заболевание, вызываемое плоскими паразитами класса сосальщиков. Заражение происходит после употребления в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых, содержащей личинки. Обь-Иртышский бассейн эндемичная по описторхозу территория. Югра это регион, где рыболовство является традиционным промыслом, поэтому проблема здесь стоит остро и находится на особом контроле. Распространёнными в нашем округе переносчиками описторхоза являются лещ, язь, карп, чебак, елец и карась.

Как рассказал начальник местного отделения Роспотребнадзора, за первые 6 месяцев 2022 года в нашем регионе зарегистрировано 623 случая описторхоза, из них 39 в Ханты-Мансийске и 10 в районе. По уровню заболеваемости среди муниципалитетов Югры окружная столица занимает 12 место.

Подхватить паразитов от уже больного человека невозможно, поэтому бояться контактировать с зараженным не стоит. Чтобы избежать описторхоза необходимо самому быть ответственным потребителем:
- Не употреблять в пищу сырую и плохо обработанную рыбу;
- Не покупать рыбу у случайных людей;
- Помнить, что заводская продукция тоже может быть небезопасной.

Вы вправе требовать у продавца документы на рыбную продукцию, подтверждающие качество и безопасность (ветеринарные справки, декларации соответствия).

Обеззаразить рыбу можно несколькими способами.
1) Заморозить при температуре ниже 28 градусов не менее чем на 41 час.
2) Выдержать в крепком рассоле от 10 до 40 дней, в зависимости от размеров рыбы. Вялить рыбу стоит только после предварительного посола и вымачивания.
3) Провести тепловую обработку. Варить рыбу необходимо не менее 20 минут, жарить не менее 15 . Делать это стоит небольшими порциями. Также уничтожает паразитов горячее копчение при температуре от 70 до 80 градусов, в течение 2,5 часов.

Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку