VK547
24.12.2020 14:34
Учиться никогда не поздно

На базе Ханты-Мансийского центра занятости населения реализуются две программы из пакета нацпроекта «Демография». Сотрудники учреждения поделились предварительными итогами их реализации. В рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в 2020 году заключено 18 договоров на переобучение и повышении квалификации 65 женщин. Все они успешно завершили обучение, 45 уже приступили к исполнению трудовых обязанностей.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» заключено 12 договоров о дополнительном профессиональном образовании 31 гражданина старше 50 лет. На данный момент 30 из них завершили обучение и 25 вышли на работу.

Обучаться можно по заочной, очной, очно-заочной формам, в том числе с применением дистанционных технологий. Программы длятся около 3-х месяцев. Средняя стоимость курса для одного человека составляет 46,3 тыс. рублей. Напомним, в апреле этого года члены регионального правительства внесли изменения в государственную программу «Поддержка занятости населения». В Югре была введена новая мера поддержки – предоставление образовательных сертификатов для переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и югорчан в возрасте от 50 лет. По информации окружного правительства, стоимость такого сертификата для женщин в 2020-2021 годах превысит 46 тысяч рублей, в 2022-2024 годах – почти 49 тысяч. Для граждан старшего поколения в 2020-2024 годах эта сумма будет составлять 53 тысячи рублей.

В период прохождения обучения гражданам, не состоящим в трудовых отношениях и не получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, предусмотрена выплата стипендии в размере минимального размера оплаты труда, увеличенного на размер районного коэффициента. При прохождении обучения в другой местности предусмотрены компенсация стоимости проезда, расходы на выплату суточных за 1 месяц, найм жилого помещения и оплата медицинского осмотра.

Обучение осуществляется по востребованным на рынке труда профессиям согласно перечню, утвержденному приказом окружного департамента труда и занятости, либо под гарантированное работодателем рабочее место. В бюджетных организациях города организован анализ потребности в обучении женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и готовых приступить к работе после обучения.

Для участия в программах необходимо обратится в центр занятости населения, и предоставить перечень документов с которым можно ознакомиться на официальном сайте департамента труда и занятости Югры.


Источник: Управление общественных связей / Центр занятости населения Ханты - Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку