VK547

Коллективный иммунитет: что это такое и как его добиться?

30.06.2021 11:25
Коллективный иммунитет: что это такое и как его добиться?

В официальных соцсетях окружной столице прошел прямой эфир «Способы профилактики и защиты от COVID-19. Коллективный иммунитет». Для горожан выступили профессор, доктор медицинских наук Федор Петровский и доцент Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Асия Гирина.

Когда появилась первая вакцина?

Заглянем в историю.

История вакцинации насчитывает 225 лет – именно тогда в Европе была разработана первая вакцина от оспы. В России была проведена вакцинация от этой болезни, после чего эпидемия благополучно прекратилась.

«Многие инфекционные заболевания побеждены человечеством. В США существовала целая индустрия, которая выпускала средства реабилитации, поддержки для тех людей, которые переболели полиомиелитом. Фактически, мы победили эту болезнь. С помощью вакцинации в мире побеждены множественные инфекции. ВОЗ утверждает, что тот прирост жизни населения, который у нас произошел в 20 веке, на 25% связан с профилактической иммунизацией. Люди стали жить дольше» - сообщил Федор Петровский.

Что из себя представляет вакцинация?

Вакцинация – это введение компонентов, либо цельных микроорганизмов, либо вирусов в организм человека. Эти компоненты и вирусы обязательно должны быть ослаблены, чтобы у человека выработался иммунитет – ответная реакция в виде антиген реактивных Т-лимфоцитов, либо в виде появления антиген-специфичных антител. Это то, что в конечном итоге защитит человека от той инфекции, которой он может заболеть.

Коллективный иммунитет

Со слов профессора, стандартные цифры коллективного иммунитета – 70%

Чтобы его получить у нас есть 2 варианта: либо всем массово переболеть – заполнить больницы и вызвать нехватку средств оказания медицинской помощи, либо прививаться. Последний вариант – наиболее благоразумный.

Многим, вероятно, довелось общаться с людьми, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Переболевшие говорят, что какие бы не были последствия от вакцинации, это не идет ни в какое сравнение с естественной инфекцией. Сторонников вакцинации из числа переболевших уже много.

Зачем нужны антитела?

Антитела необходимы, чтобы инфекция не стала катастрофой. У большого количества людей вирус SARS-CoV-2 приводит к цитокиновому шторму (летальной реакцией иммунной системы) и к серьезным осложнениям.

«Чтобы этого не произошло, необходимо остановить размножение вируса. Даже у тех людей, которые были привиты, это очень важно. В первую очередь из-за того, что у нас появляются новые мутирующие штаммы. И уже сейчас говорят о появлении гамма-вируса, до этого говорила об индийском дельта-вирусе. Только общая вакцинация предупредит мутировавшие штаммы, которые обладают большей заразностью, способностью вызывать тяжелые формы заболеваний. Мы должны застраховать себя и, в первую очередь, людей, которые еще не болели» - прокомментировал Федор Петровский.

 

 


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку